2011.02.16~加尔文的祷告观(八)

加尔文的祷告观(八)

对蒙垂听的祈祷(一)

祷告会 16.02.2011

引言

大家平安!新年进步!

但愿新的一年靠着主耶稣的圣名藉着圣灵的引导,我们在祷告的学习上更加长进及天天操练。

你为什么要祷告?原因有三:

Œ有需要而向神祈求。

由生活、经验中告诉我们祷告是重要的,也是能力之源头。

祷告改变一切。

Ž更重要的祷告蒙上帝的垂听与喜悦。

今晚,我要先分享有关祷告如何蒙神垂听?人人都关心这一件事,在你我的祷告中,有多少的祷告蒙垂听?如果祷告蒙垂听,你必定会更积极地祷告,对吗?

今晚,看加尔文分享神也垂听有瑕疵的祷告。[1]

加尔文提出以下的例子:

(一) 耶路.巴力的儿子约坦的祷告

  • 士8:29-31
  • 士9:4-5
  • 士9:20-57(20, 53, 57)

(二) 参孙的祷告

  • 士16:28

以上的祷告都是咒诅与报仇的祷文,上帝竟然垂听。加尔文的解释,上帝仍听他们的祷告,正如列王记下1:9-12的事件,门徒也求耶稣学以利亚,主的回答(路9:55-56)。

我们要进一步说明:神所应允的祷告不一定都是他所喜悦的,其中有一个原则:神帮助可悲的人,并垂听那些被恶待而求告他之人的祷告,也根据可悲之人的祈求施行审判行暴力之人。

特别是诗107:6, 13, 19, 28。不信主的在苦难中哀求耶和华,他从他们的祸患中拯救他们。神要藉此机会显明自己的怜悯,因他有时不拒绝垂听非信徒的祈祷,也因此激动真敬拜他的人多向他祷告。

再看列王记上21:27-29,这是亚哈王的祷告,上帝竟然垂听,因神是看人在他面前的悔改,加尔文如此说。

再作一个对比,诗106:8-12看到上帝如何爱以色列百姓,但百姓的回应(诗106:13ff),诗人这么地说(诗106:43-46),也正如太5:45。

加尔文再举出三个人的祷告却没有蒙垂听,使我们困扰。

亚伯拉罕为所多玛人祷告(创18:23)。

‚撒母耳为扫罗祷告(撒上15:11)。

ƒ耶利米为耶路撒冷祷告(耶32:16ff)。

以上三位都是大有信心者,为什么神拒绝垂听他们祷告?奥古斯丁曾经智慧地说过:「有时圣徒祈求那与神预旨相背的事时,怎么说他们的祷告是出于信心呢?这是因为他们按照神的旨意祷告,不是照他隐藏、不改变的旨意,而是照神所运行在他们心里的旨意,好让神出于他的智慧,以另一个方式垂听他们。」[2]

的确如此,神照他测不透的旨意调整事情的结局,好让我们的祷告没有落空,我们祷告的立场是错,我们不应找借口。当不清楚我们是否是照神的心意祷告,就应该求神照他的心意应允,如同大卫的祷告「耶和华啊,求你在怒中起来,挺身而立,抵挡我敌人的暴怒!求你为我兴起,你已经命定施行审判」(诗7:6)。

结论

你的祷告没有蒙垂听可能的因素:

Œ没有信心。

不对的祷告(不是上帝的心意)。

Ž上帝为你调整,非你的心意,乃是他的心意。

讨论问题

〔1〕 分享上帝垂听与没有垂听你祷告的经历。

〔2〕 你个人同意加尔文对蒙垂听的祷告之观念吗?

〔3〕 今晚所得着的亮光。

 

[1] 约翰加尔文著,钱曜诚等译,《基督教要义中册》,北京:生活、读书、新知三联书店,855-878页。

[2] 这是奥古斯丁在City of God XXII.2.1-2 (MPL 41.753; tr. NPNF II. 499 f.) 中的话,相同的表达方式。

 

Cheap Jerseys Wholesale Jerseys Cheap Jerseys Wholesale Jerseys Cheap Jerseys Cheap NFL Jerseys Wholesale Jerseys Wholesale Football Jerseys Wholesale Jerseys Wholesale NFL Jerseys Cheap NFL Jerseys Wholesale NFL Jerseys Cheap NHL Jerseys Wholesale NHL Jerseys Cheap NBA Jerseys Wholesale NBA Jerseys Cheap MLB Jerseys Wholesale MLB Jerseys Cheap College Jerseys Cheap NCAA Jerseys Wholesale College Jerseys Wholesale NCAA Jerseys Cheap Soccer Jerseys Wholesale Soccer Jerseys Cheap Soccer Jerseys Wholesale Soccer Jerseys