2018.02.04~主耶稣设立圣餐

主耶稣设立圣餐

经文:太26:26-28; 林前10:16-17; 11:23-32

引言:

天主教的七圣礼:洗礼、圣餐礼、坚信礼、忏悔礼、受职礼、膏油礼、婚礼。

主耶稣吩咐的圣礼:洗礼、圣餐礼。

A)主耶稣设立圣餐

太26:26-28

他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:你们拿着吃;这是我的身体。又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说,你们都喝这个;因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。

B) 圣餐的意义

其意义是按字面解,还是比喻?

他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝了福,就擘开,递给他们,说:「你们拿着吃,这是我的身体。」又拿起杯来,祝谢了,递给他们;他们都喝了。耶稣说:「这是我立约的血,为多人流出来的。」(可14:22-24)

1. 林前11:23-26

我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说,「这是我的身体,为你们舍的;你们应当如此行,为的是记念我。」

饭后,也照样拿起杯来,说,「这杯是用我的血所立的新约;你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。」

2. 林前11:26

你们每逢吃这饼、喝这杯,是表明(宣告、传讲)主的死,直等到主来。

3. 林前10:16

我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血么?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体么?

4. 林前10:17

我们虽多,仍是一个饼,一个身体;因为我们都是分受这一个饼。

C) 圣餐的实行

林前11:27-32

所以无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人应当察验自己,然后吃这饼,喝这杯。因为人吃喝,若不分辨是身体,就是吃喝自己的罪了。因此,在你们中间有好些软弱的,与患病的,死的也不少。

我们若是先分辨自己,就不至于受审判。我们受审的时候,乃是被主惩治;免得我们和世人一同定罪。

结论:总之,我们在圣餐里,吃这个饼,喝这个杯,表明基督的死,立志要效法祂,立志要跟随祂。

This entry was posted in PastorSermon牧者讲义. Bookmark the permalink.