Categories
Sermon 2011-2012

2011.01.30~主被试探

主被试探

主日崇拜 30.01.2011/8am & 10am

引言

大家好!新春纳福!

愿主与大家同在,出入都平安,享受团圆之乐。若有青年弟兄姐妹没有回乡的话,就到牧师楼吃团圆饭,好吗?

我们已分享过十二岁的耶稣

主的受洗与上帝的宣告

今早由太4:1-11看主受试探,未进入太4:1-11的分析,让我先处理符类福音书中的记载所带来的提醒。

除了太4:1-11之外,可1:12-13也记载虽非常简短,但也直接告诉我们三件事:

是圣灵将主催到旷野非好像马太福音及路加福音所记载的引导。

‚在旷野40天受撒旦的试探,而与马太福音与路加福音有不同,乃是40天后。

ƒ与野兽同在一起,马太福音与路加福音又没有。

另一样对比,马太福音与马可福音记载40天后天使来伺候主耶稣,而路加福音就没有。

最后一样,马太福音记载魔鬼离了耶稣,马可福音没有任何记载。路加福音却应用4:13,用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。换句话说,魔鬼的试探不只三次,是多次,它也必定再回来,因为只是暂时的离开。

这节给我们信徒两种提醒,一种安慰。

  • 两种提醒:
    • Œ魔鬼会用多种不同的方法不断地来试探我们。
    • 它的离开非永远乃是暂时,因此必定要请主来赶逐它永远离开我们。
  • 一种安慰:
    • 被主试探有天使来伺候,这是一件多么荣耀的事。
    • 主的试探,我要特别分享魔鬼由三方面来试探,而主也用三种方法来得胜。

(一) 肉体的需要(太4:3-4)

病从口入,祸从口出,民以食为天,鸟为食亡。吃,食物是人人要节制的。暴饮暴食是我们现代人的写照,肚子一饿,脾气也坏了。人也非常讲究吃常跌入引诱中。恶者看重人的弱点,特别主已禁食40天了,他直接挑战主两件事:

Œ上帝儿子的身份-你若是上帝的儿子应与众不同,它特别挑起这课题来引诱耶稣。

更引诱的乃是要主骄傲,被它刺激而将石头变成食物。主万万没有想到这一块

一块的石头看下去真的与面包没有两样,这只不过是举手之劳,太危险了。

上帝的儿子就是上帝的儿子,他没有被这一些吸引,他以上帝的话来应对魔鬼,

太4:4「经上记着说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话”」食物是次之,神的道为首要。这秩序是神的秩序而魔鬼的是食物为首要,神的道为次之。

请问你们在这两者中如何安排呢?

圣经中有两次在旧约中记载有关食物的事件:

以扫贪吃而失去长子身份。

‚以色列人在旷野暴食而使上帝生气。

(二) 不被试探(太4:5-7)

在旷野不能诱惑主,魔鬼就转移他到城市中,并到一个高的地方,要主作空中飞人。

它还是要主耶稣否认他的身份,上帝的儿子。这身份非常受约束,什么都不能做,很不自由,几乎样样都受上帝辖制因为是上帝的儿子。人应该做自己喜欢的才有自由,也才真正是人的生活,想做什么就去做,上帝也必定会负他应该负的责任。

魔鬼不但懂激动人也会欺骗人,比较太4:6与诗91:11-12,上帝的保护非由高处跳乃是在路上的照顾。它要骗主,主直接说:「不可试探主你的上帝。」这也是我们常喜欢与魔鬼游玩的把戏,我们在不知不觉中跌入它的陷阱或罗网中。

(三) 荣华富贵(太4:8-10)

魔鬼又转移地点与中心,这试探是人人所喜欢的,更是我们这时代的教科本。由那一方面我们都直接「送到」荣华富贵的信息,住、吃、穿、戴、交通工具……等等都与财富有关系。

人人最爱就是财富,在星期二芙蓉大道一辆因车祸而所载的一角钱大袋跌满路上,人一见钱忘了危险停下拾。

你看主被带到山上看万国与万国的荣华都指给他看,只作一件事拜他一切都归于主,不用付代价就能得一切。这一种的毒素在21世纪的人脑海中已不断地滋长,人不愿劳苦,盼一夜成富翁。

主如何回答:「当拜主你的上帝,单要事奉他。」

为什么?

富不好吗?你我都知道贫穷夫妻百事哀,人生难道是必定要痛苦吗?

这又是秩序的问题而非富与贫的问题。请听主说:「你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了」(太6:33)。

结论

耶稣的试探在告诉我们一件生活中非常重要的事,那就是秩序。

魔鬼要将我们日常的生活颠覆,看起来是对的,但却是它的计谋与陷阱。

请自我省察,你的生活中如有什么不对或不顺利,我要劝你回到主所指引我们的生活秩序。

  • Œ食物
  • 试探
  • Ž荣华富贵