Categories
PrayerMeeting祷告会

2011.02.16~加尔文的祷告观(八)

加尔文的祷告观(八)

对蒙垂听的祈祷(一)

祷告会 16.02.2011

引言

大家平安!新年进步!

但愿新的一年靠着主耶稣的圣名藉着圣灵的引导,我们在祷告的学习上更加长进及天天操练。

你为什么要祷告?原因有三:

Œ有需要而向神祈求。

由生活、经验中告诉我们祷告是重要的,也是能力之源头。

祷告改变一切。

Ž更重要的祷告蒙上帝的垂听与喜悦。

今晚,我要先分享有关祷告如何蒙神垂听?人人都关心这一件事,在你我的祷告中,有多少的祷告蒙垂听?如果祷告蒙垂听,你必定会更积极地祷告,对吗?

今晚,看加尔文分享神也垂听有瑕疵的祷告。[1]

加尔文提出以下的例子:

(一) 耶路.巴力的儿子约坦的祷告

  • 士8:29-31
  • 士9:4-5
  • 士9:20-57(20, 53, 57)

(二) 参孙的祷告

  • 士16:28

以上的祷告都是咒诅与报仇的祷文,上帝竟然垂听。加尔文的解释,上帝仍听他们的祷告,正如列王记下1:9-12的事件,门徒也求耶稣学以利亚,主的回答(路9:55-56)。

我们要进一步说明:神所应允的祷告不一定都是他所喜悦的,其中有一个原则:神帮助可悲的人,并垂听那些被恶待而求告他之人的祷告,也根据可悲之人的祈求施行审判行暴力之人。

特别是诗107:6, 13, 19, 28。不信主的在苦难中哀求耶和华,他从他们的祸患中拯救他们。神要藉此机会显明自己的怜悯,因他有时不拒绝垂听非信徒的祈祷,也因此激动真敬拜他的人多向他祷告。

再看列王记上21:27-29,这是亚哈王的祷告,上帝竟然垂听,因神是看人在他面前的悔改,加尔文如此说。

再作一个对比,诗106:8-12看到上帝如何爱以色列百姓,但百姓的回应(诗106:13ff),诗人这么地说(诗106:43-46),也正如太5:45。

加尔文再举出三个人的祷告却没有蒙垂听,使我们困扰。

亚伯拉罕为所多玛人祷告(创18:23)。

‚撒母耳为扫罗祷告(撒上15:11)。

ƒ耶利米为耶路撒冷祷告(耶32:16ff)。

以上三位都是大有信心者,为什么神拒绝垂听他们祷告?奥古斯丁曾经智慧地说过:「有时圣徒祈求那与神预旨相背的事时,怎么说他们的祷告是出于信心呢?这是因为他们按照神的旨意祷告,不是照他隐藏、不改变的旨意,而是照神所运行在他们心里的旨意,好让神出于他的智慧,以另一个方式垂听他们。」[2]

的确如此,神照他测不透的旨意调整事情的结局,好让我们的祷告没有落空,我们祷告的立场是错,我们不应找借口。当不清楚我们是否是照神的心意祷告,就应该求神照他的心意应允,如同大卫的祷告「耶和华啊,求你在怒中起来,挺身而立,抵挡我敌人的暴怒!求你为我兴起,你已经命定施行审判」(诗7:6)。

结论

你的祷告没有蒙垂听可能的因素:

Œ没有信心。

不对的祷告(不是上帝的心意)。

Ž上帝为你调整,非你的心意,乃是他的心意。

讨论问题

〔1〕 分享上帝垂听与没有垂听你祷告的经历。

〔2〕 你个人同意加尔文对蒙垂听的祷告之观念吗?

〔3〕 今晚所得着的亮光。

 

[1] 约翰加尔文著,钱曜诚等译,《基督教要义中册》,北京:生活、读书、新知三联书店,855-878页。

[2] 这是奥古斯丁在City of God XXII.2.1-2 (MPL 41.753; tr. NPNF II. 499 f.) 中的话,相同的表达方式。