Categories
PrayerMeeting祷告会

2011.02.23~加尔文的祷告观(九)

加尔文的祷告观(九)

祷告蒙垂听(二)

祷告会 23.02.2011

引言

大家好!

上星期我们分享祷告蒙垂听(一)。

祈祷是一项神圣的事,对祷告信徒是不能忽视与随便,祈祷的方式与内容亦不可混乱。祈祷蒙垂听乃是依照上帝的命令,遵从圣经的话语来祈祷。

正如摩西的祷告,他引用上帝的话向上帝祈求。

出32:11-14;出34:6-9;民14:17

上星期分享上帝听有瑕疵的祷告。

今晚要分享惟有藉着神的赦罪才能蒙垂听。

加尔文说:「若信徒没有完美的信心或悔改,并完全照神的旨意热烈祈求,神就会拒绝他们。」[1]

是的,我们必定要悔改与认罪,这是我们的本分,但另一方面,神也愿意赦免我们的罪。正如行淫的妇女,人都不敢定她的罪,她没有走开,直等主耶稣说:「我也不定你的罪,去吧,从此不要再犯罪,这才是真正的经历赦免的大能。」(约8:7-11)

信徒在两方面需要赦罪:[2]

〔1〕 他们虽然知道自己的许多罪,但却不像神所要求的那般感到自责。

〔2〕 既然神赏赐我们悔改和敬畏他的心,他们也因自己的过犯而谦卑,

因此,他们就当恳求审判官免除他们所应得的惩罚。

让我们藉大卫王的祷告作为参考:

  • 诗39:7-8, 12-13
  • 诗51:7, 9-10, 17

大卫在祷告中的呼吁让我们以两种心态来回应:

由诗39:7-8, 12-13好像大卫的祷告没有蒙上帝垂听,因此他在呼吁求上帝救他,听他的祷告。在诗39:8,他特别求上帝救他脱离一切的过犯,罪没有得赦免,上帝是不听祷告的。

‚大卫在祷文中必定处理他的罪,他认错,他求神更新,同时也忧伤与痛悔,他曾犯的错,他很清楚要上帝听祷告,他必定要得神的赦罪。

诗人中的祷文也有如此的回应:

诗79:5;诗80:4「你向你百姓的祷告发怒,要到几时呢?」

加尔文说:「既然他们没有达成他们所渴望的目标,就应当更努力地想要改善自己的错误。同时,他们也应当深深地感觉到在解决问题中制造更大的问题有多邪恶,以及面对一个事实:若神没有赦免信徒祷告的瑕疵,则没有任何的祷告不受他公义的憎恶。」[3]

结论

祷告没有蒙垂听因素乃是祷告者没有认罪,神也没有赦免,原因很简单,许多信徒自认自己是无罪的,因此不必认罪,不必要神的赦免。

请听大卫说:「谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错」(诗19:12)。

这是一个彻底的认罪祷文,祷告要蒙垂听彻底认罪吧!

讨论问题

Œ加尔文的提醒有否协助我们学习认罪?

大卫的祷文带给我们什么重要的信息?

Ž试找出你的祷告未蒙垂听的原因。

[1] 加尔文著,《基督教要义》,北京:生活、读书、新知三联书店,878页。

[2] Ibid 879页。

[3] Ibid 880页。