Categories
Sermon 2011-2012 证道信息 Sermon

2011.02.27~耶稣行第一个神迹

耶稣行第一个神迹

主日崇拜 27.02.2011/8am & 10am

经文:约2:1-12

引言

大家好!平安!

分享了耶稣出来传福音,也看到他的秩序是先教导主的话后才医病与行神迹。

我已分享过符类福音带给我们主耶稣为完全人的信息,而约翰福音却引导我们认识耶稣为完全的神。今早,我们要分享主所行的第一个神迹,水变成酒,而主的第二个神迹也是在加利利的迦拿宣告,使大臣的儿子在迦百农从死中复活。这神迹在证明一件事,即耶稣真的是上帝的儿子(约4:54)。水变成酒的神迹带给我们什么信息?

(一) 神迹是谁为动力(约2:3-5)

当耶稣在世时,最清楚也最明白耶稣的人当然是马利亚莫属,她知道耶稣为她的儿子,但也是上帝的儿子,因此她对耶稣是满有信心的,她做了两件她应该处理的:

  • 对耶稣说 约2:3
  • ‚对佣人说 约2:5

她成为了一座桥梁将耶稣与佣人联系在一起,她似乎知道耶稣要做什么,谁应该帮助他,马利亚都知道。

请问这神迹的成就是否是按上帝的心意,或是主的心意,或是马利亚的心志?看马利亚的口吻,好像是她在吩咐与计划,耶稣只不过是按她的蓝图、计划来完成。

谁为主要的动力?再仔细研读圣经,是人在向神祈求并呼吁,「他们没有酒了。」面对问题,并且是即刻的需要。人的能力在这时刻是有限的,唯一的方法也就是转向上帝的儿子耶稣了。马利亚在这神迹中带给我们的信息,也就是你在急需中不要害怕或紧张,告诉耶稣你的需要,他必定会处理,他也必定邀请人与他一同配搭。

神迹的主动力当然是由神而来,但也需要人与神一同配搭。我们看马利亚,她不理耶稣的回应就直接吩咐佣人要完全顺服于主耶稣的指示之下。

另一方面,也看到完全的人与完全的神主耶稣,他竟然顺服在马利亚的吩咐之下,他是我们后辈的好榜样。主没有扮起他的高高在上的身份,反而谦卑、顺服母亲的指示。我非常喜欢约2:1-2耶稣的母亲在那里,耶稣与门徒也被请去赴宴。

(二) 神迹动力的延伸-顺服

由马利亚的恳求,主听到并且开始行动中,这些佣人有什么特别?我要说的也就是他们有听从、顺服的一颗心。主吩咐,他们就进行处理直到倒满了,他们不知道为什么要把缸倒满水,更大的挑战来了,就是要将水送去给管筵席的,他们就送了去。

这几位佣人都知道是水,怎么把水当酒给人喝?这是在视觉、触觉、嗅觉、经验与理性都通不过的事实。这些佣人照办,没有反对、敌抗或拒绝。他们顺服并且完成,水就变成酒了。

说到顺服这功课,我深信我们都知道,也立定心志要学习,但时常都因着我们的理性与经历常常超越顺服,导致我们无法突破一些属灵的功课。

因不顺服,我们开始埋怨、疑问、分析,最终的果效产生不理想或失败,佣人不会分析、怀疑或询问吗?当然也不例外,但他们却智慧地选择顺服而参与并经历这特别的神迹,使我更惊讶的另一件事,这几位佣人也不夸耀,他们还是保持安静,没有意思要抢夺主的荣耀。

这又是一个重要的功课,是我们一生要学习不尽的。

(三) 神迹是显明神的荣耀(约2:11)

我深信在酒用尽时,筵席竟然还未散,家主必定要面对各种的怨言与怒骂了,但这时候有更好的酒呈献,客人一定大大地夸奖家主,大家都享受这特别的酒,参加者在以后的日子也必定分享此次的经历。

在人这方面,人真的经历神所赐予的丰盛的恩典,特别是家主。另一方面,因水变酒,也让我们不忽略神的荣耀也显示出来,主的门徒就信他了。

原来神在神迹中显出荣耀乃是要人归向他,你我的回应是什么?

¨生活中我都不曾经历神迹,怎能信他呢?
¨要我信他,今天就行一个神迹吧!

结论

马利亚的祈求,主听了也执行,其中我们也看到信心、顺服、听从与谦卑的心的佣人。我们也不能忘了那六口缸也占有一席之位。

你期望有神迹吗?请具备好一切并邀请主到你家,向他祈求你所需要的,他必成就。