Categories
PrayerMeeting祷告会

2011.03.09~加尔文的祷告观(十一)

加尔文的祷告观(十一)

祈祷的方式:私祷(二)

祷告会 09.03.2011

引言

大家好!

上星期我分享私祷(一),今晚我们要分享加尔文分享私祷(二)。

加尔文对保罗在帖前5:17-18,“不住祷告,凡事谢恩”的经文有他的看法。

他说:“不住的祷告……就是一种有规律的祷告,如清晨起床,正要开始一天的工作之前,或是领受神恩和享用饮食,以及晚间休息时,均需专心一意地祷告。……按时祷告乃是对我们的软弱的一种操练,我们应当留意,当遭受逼迫或看见别人遭受逼迫,或处在逆境中,我们就当立刻以诚恳之心到主前求告;而在自己或别人处顺境之时,亦不可忘却上帝的引导,赞美感恩。”[1]

私人的祷告不受到空与时的限制,也不因处境而拦阻我们祷告,上帝给我们这祷告的权柄实在太美好了,将我们个人的喜、怒、哀与乐都可以在任何场所向他直接来表明。这种特权如果你我还不珍惜与捉住,我要以反面的来说:这是你我的损失与亏欠。信徒们,让我们醒觉吧!不要再沉睡而不祷告。

加尔文除了分享与回应保罗的祷告,他也特别回应马太福音6:5-8主所分享的进入内屋的私祷的提醒。他要我们记住:当基督耶稣劝我们“不要效法假冒伪善的人,喜欢在表面夸耀自己的祷告,以讨人的喜悦”之后,他立刻又加上“进入内屋,关上门祈祷”的话,就我所知,他这样说是在教导我们寻找一个退修的地方,好使我们把思想转向我们的心灵深处,我们的身体既当作为上帝的殿,主应许我们,上帝必照我们心中的愿望成全我们。主并不反对我们在别处祷告,他只不过要表明祷告是一件神秘的事,而它主要的场合是心中,且必须心意宁静,不为俗虑所扰。[2]

祷告目的是我们有所需要或感谢,有时喜,有时也是忧,我们都可以向神来倾诉,他都不会拒绝我们,因此加尔文再次的提醒:“我们必须知道祷告的主要地方乃在我们的心意中,或说祷告不外是把内心深处的意念,在那洞察人心的主前倾吐。”[3]

加尔文推崇进入内室的私祷,因为,“主耶稣自己每当要从事热烈恳切的祈祷时,常退到安静的地方,远离人间的浮嚣,他这样做,是有意以自己的榜样教导我们,使我们那飘浮无恒的心不至于忽略了这种帮助,而能在祈祷时聚精会神。”而领略这般私祷的精义的人,即使公众群集之处,也能随处举起圣洁的手来祈祷。[4]

结论

私祷乃是个人不忘神的恩典、引导而发出的赞美与感恩,这行动非来自外面,而是个人内心的深处流露,并为着要热诚的祈祷,特别退到一个安静或私人场所来祈祷,正如主常常或每一天都到旷野或上山祈祷一样。

但愿你我的私祷也是热诚与不住的祈祷。

讨论问题

Œ在你的私祷中不住的祈祷项目为首的是什么?

私祷时,你内心的心境如何?请分享。

Ž“不住祷告”与“进入内屋”的私祷,你有何看法?

[1] 刘清虔著,《加尔文的实践神学》,新山:人人书楼,2009, 页118。

[2] Ibid 页119。

[3] Ibid 页119。

[4] Ibid 页119。