Categories
PrayerMeeting祷告会

2011.03.16~加尔文的祷告观(十二)

加尔文的祷告观(十二)

公众祷告

祷告会 16.03.2011

引言

大家好!

分享了两次加尔文的私人祷告,我们进入分享加尔文的公众祷告观念。由加尔文教义第三本书的第二十课讲到有关祷告,而在第廿九至卅三款,他开始分享有关公众(Public Prayers)的观念。

他首先以赛56:7为主要经文,为何信徒应有公众的祷告,这是神的祝福与领导,这是上帝自己所喜悦的事。祂要祂的百姓回到祂家中献祭、歌颂与祷告。

其次,他引用太18:19-20公祷的果效与意义有三:

一为释放;二为让天父成全所祈求的;三为天父也在我们中间。

虽上帝曾吩咐人造圣殿,但祂并非居住在里面,反而要人在这殿里好好敬拜祂(参约4:23及使7:46-50)。

第三,在圣殿中不但是公祷,也藉着公祷,敬拜者也以诗歌来一齐歌颂在天上的父神(林前14:15),因此,祷告与歌颂是不能分开的。

最后,加尔文也在公祷的训诲中提醒两件事:

Œ不要只在口里的敬拜而已,乃是要从内心来敬拜(赛29:13-14)。

祷告中的语言一定要一样,代祷中才会同心合意(林前14:16-17)。

结论

圣殿被建立成为一所建筑物,但藉着信徒们的公祷而使这殿成为祷告殿,并使万人蒙福。

信徒聚合在一起无论新旧约中都记载,特别是来10:25的提醒。但愿神的殿有祷声及歌声来转化我们的城市-八达灵,更愿八达灵新市堂成为祷告的殿。

讨论

1〕  你对赛56:7有何回应?比较王上8:27。

2〕  对主于太18:19-20的教导,我们应如何传递并实践呢?

3〕  加尔文的两项提醒有否启发你?

注:以上内容取自Timothy Tow, Calvin’s Institutes of the Christian Religion Book I-IV, pp.298-299.