Categories
PrayerMeeting祷告会

2011.03.23~加尔文的祷告观(十三)

加尔文的祷告观(十三)

主祷文(结论)

祷告会 23.03.2011

引言

大家好!

在这三个月的祷告会中,我们藉着神的忠心仆人对祷告的教导来培育我们。今晚,我们要以他所讲解的主祷文作为大结论。加尔文将主祷文分为两大段,前三段为荣耀神而后三段却直接与人有关。

引言

  • 祂是一位父亲(提后1:3;路15:11-32;太6:9)
  • 祂是在天上的父(王上8:27;太6:9)

(一)前三大段

1〕  愿人都尊祂的为圣

2〕  愿祂的降临(地上与天上)

3〕  愿祂的旨意行在地上如同行在天上

 

当分享有关神的事:我们必定要注意三件事:

a)      名-上帝非常看重祂的名。

  • 摩西也是如此。
  • 在新约时代更是。

b)      国-神的国不在地上乃是在天上。

  • 但神差祂的儿子来认识地上的国,也将天上的国介绍给世人。
  • 看歌罗西书3:1-17。

c)       旨意-上帝的心意有谁能明白,只有那些亲近祂的人。

  • 雅各书4:8。

(二)后三大段

1〕  我们日用的饮食,今日赐给我们(太6:11)。比较申8:3;太4:4。

2〕  我们的债,如同我们了人的债(太6:12)。

3〕  不叫我们陷入试探,我们脱离那恶者(太6:13)。

 

谈到人的事,我们要注意另三件事:

a〕  日用与今日

每一个人天天都有不同的经历与遭遇,每一天都不同,因此的确需要神的恩与爱在天天的保护与领导,人看到个人的有限自动天天仰望神。

b〕 免

是神先爱也免我们的债。

一个先蒙恩与得自由者才能行同样的事,不曾得赦免怎能赦免人。

c〕  陷入与救是对比

这是我们每时每刻的经历,恶者如同吼叫的狮子,寻找可吞吃的人。

它的陷阱多也妙,人如果不是被神所救,几乎人人都在它的手中为食物。

 

主祷文的结论为「因为国度、权柄、荣耀,全是父的,直到永远。阿们!」以神的神性、全能与荣耀为结束。

 

结论

特土良称这祷文为legitimate prayers(正规的祷告),是祷告的蓝图。

主祷文引导我们如何按神的心意祷告,同时也以我们人的需要向神祈求(It taught us what is willed, and willed what is needful)。

 

讨论

1〕  你原本对主祷文认识多少?加尔文的观念带给你什么新亮光?

2〕  主祷文是先敬拜、颂赞神后才将我们的需要向神阐明。如此的祷文如何帮助你在个人与私祷中?

3〕  按神心意(旨意)祷告而介入你个人的需要是否是你的心意?

 

注:以上部份内容是参考Timothy Tow, Calvin’s Institutes of the Christian Religion Book I-IV,pp. 300-304.