Categories
Sermon 2011-2012 证道信息 Sermon

2011.03.27~耶稣与尼哥底母(二)

与尼哥底母(二)

主日崇拜 27.03.2011/8am&10am

引言

大家好!

上主日我们分享耶稣与尼哥底母分享重生一事。虽尼哥底母是一位法利赛人、犹太人的领袖、老师及长者,但他对重生却不明白。反观我们的处境也是如此。为什么?

因不信,也造成了不明白,不明白所产生的结果就是不接受。既然尼哥底母如此地谦卑来询问主耶稣,主没有放弃这机会,主由约3:13-21继续为尼哥底母讲解有关重生的意义。

(一) 重生乃是一件天上的事

 

不是一件以口, 以行动, 以言语,以讲 — 就能明白的事,正如主所说的风由那里来,又往那里去,是人无法明白的。

生活在科技发达的我们如果被问这问题,你是否会回答呢?

我们无法回答有两个主要原因:

一为,这件事非地上的事,因此有限的人是无法理解的;二为,天上的事必须以「信」为本,非以「理」为本。正如尼哥底母问两个问题:人以经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?(约3:4);其次,怎能有这事呢?(约3:9)。尼哥底母都是应用逻辑与主耶稣在对谈,因此,主直接说:「你是以色列人的先生,还不明白这事吗?」(约3:10)。

(二) 主初步的解释(约3:11-12)

在解释有关重生一事,主用了几个步骤来分析。由约3:11-12是初步,在此主也以理性来分析。主应用「知道」与「见过」这两件事来分享或解释。「知道」是一件非常扎实的事非含糊,也没有任何其他的意思了,因为是直接的。而「见过」成为一个印象与见证,是无法用任何东西去擦掉。由应用「知道」与「见过」作为证据来告诉尼哥底母。

既然你以理性来回应,我也以理性来分享,但非常可惜的,尼哥底母还是不接受。主再次地说一个对比与推理,地上的事人不能明白与相信,怎能明白天上的事呢?

以尼哥底母的身份、经历、学问及地位,他怎会不相信与明白呢?最大的因由乃是他以理性为本,因此主再次地推到另一个高峰,约3:12b「倘若我对你们说天上的事,你们又怎会相信呢?」

天上的事是看不到的,当然要用信心去看。地上的事可见也见过,因此是直接的,也可以应用理性去分析或研究,但结果乃是不接受因不相信。主没有放弃。

(三) 主再次解释(约3:13-15)

此次的解释主专注在他个人的身上,主特别讲三件事要尼哥底母思考。

1〕天上下来的人子(13节)

这是原文中的记载,既然是天上而来的,他是最有资格分享天上的事,因为他比众人更明了天上的事,正如人因明白地上的事一样。主问有谁上过天,只有他一人,因此,他所讲的是真实非幻想或自造出来的。

2〕由历史讲起(14节)

铜蛇被举对尼哥底母是非常清楚其因素与结果,一个犹太人的教师必定知道主就将铜蛇预表为自己如何救赎以色列人,如此尼哥底母应该听懂也明白了。

3〕主再进入到信、明白与接受的结果,就是得永生。

(四) 主最后的解释(约3:16-21)

一共有四件:

1〕   上帝主动地来爱世人,主将神的心意公布,也将神的周全的计划讲解(16节)。

2〕   上帝差遣祂儿子来的心意-救人非定世人的罪(17节)。

3〕   世人的两种不同的回应(18节)

  • 相信
  • 不相信

4〕   为什么人信与不信的因素(19-21节)

  • 人的行为邪恶而作恶-不要光
  • 人行真理并依靠神-就光

为什么主用了这么长的篇幅来讲解重生呢?主要原因乃是一个这么有学问的、有经验的长者,有地位、名誉及身份的人都无法明白地上的事,比较其他的人,他们的光景不是更惨吗?主在此也是向世人讲解有关重生与得永生的事,因这是信仰的核心与基础。

结论

 

你明白、信与接受吗?

为什么你不信与接受,原因你与罪为伍。

主要尼哥底母自己作决定,同样也要我们每个人今早作决定。

信与不信的结果是不同的。

信不被定罪,不信罪已经定了。