Categories
PrayerMeeting祷告会

2011.04.03~约书亚的祷告(一)

约书亚的祷告(一)

主日祷告会 03.04.2011

引言

早安!今早我们要看约书亚的祷告。

一离摩西五经,我们有一种感触,就是第二代的以色列人似乎在祷告上不如摩西以40天在山上与上帝交谈。另一方面也让我们看到一切生活方式也将改变,最大的不同乃是由旷野进入城市的生活。百姓能在属世与属灵中均衡吗?这更是我们这时代的挑战。约书亚身为领袖留下什么榜样给我们?今早我要特别分享三样:

 

(一)早起的领袖(约书亚记3:1; 6:12, 15; 7:16; 8:10

约书亚领百姓进迦南地与摩西领百姓最大的不同就是「动」与「静」。百姓在旷野40年的路程与改变不大,约书亚每天的生活几乎都不一样而且要面对敌人。

他自己操练早起,百姓也是如此。我深信他必定办理三件事:

  • Œ祷告
  • 读摩西五经(书1:8)给百姓听
  • Ž当天要办的事一一交代清楚

这是你我不可忽略的一个非常重要的操练,紧记约书亚是训练一批新与年轻的以色列后代。

(二)独处与安静(书5:13-15

约书亚学习在动中进入静处,这是由摩西身上学习的宝贵经历。摩西也常在忙中上山与耶和华上帝亲近,主亦是忙中到山上、旷野与父交谈。

约书亚在静中得力,知道神与他同工,更知道用什么策略,在文明的争战中非靠势力与刀枪,乃是耶和华为元帅。

 

(三)吉甲(书6:8-9; 9:6; 10:6-7, 43

一个立约之处(书6:8-9)割礼

一个洁净百姓的地方

一个纪念神的地方-得力、得启示与开始之处

 

讨论问题

你如何均衡你的日常生活?

‚由约书亚身上你学习到什么?

ƒ你有否拥有一个「得力」的平台让你每一天由那里启动?