Categories
PrayerMeeting祷告会

2011.04.17~约书亚的祷告(三)

约书亚的祷告(三)

主日祷告会 17.04.2011

引言

大家早安!

请打开约书亚记10:3-15。

这是一个属灵的争战,你去攻打敌人,敌人为保存生命必定反击。另一方面,在属灵争战中,敌人的数目必定增多并合一的攻击(书10:3-5)。

属灵的争战未开始之前,我们也必定要知道我们的神有否与我们同在与同工(书10:7-8)。

神的同在,不但鼓励与指引我们如何争战,祂也自己参与在其中(书10:11)。为什么我们不曾体验如此的经历?

请注意看书10:1-3,敌人受到威胁,就自动向我们宣战,而我们也因为如此转向父神,他也就自动的与我们同作战了。

结果:书10:17

 

由书10:12-14

这一段的描述是非常特别的,在打仗中突然约书亚如此祷告,书10:12「当耶和华将亚摩利人交付以色列人的日子,约书亚就祷告耶和华,在以色列人眼前说:日头啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亚雅仑谷。」

我们看了真的不大明白,到底发生了什么事,要日头停而且是停在基遍,要月止在亚雅仑谷。

其主要的要求乃是他需要更长的时间来攻打敌人,这是约书亚向神求的祷文。

这祷文的结果:

〔1〕    上帝垂听(书10:13)是上帝为他们争战(书10:14b)。

〔2〕    记载在雅煞珥书-正义者之书,为古代赞美英雄的诗歌集。

〔3〕    这是一个空前绝后的事件。

由约书亚的祷文中,让我们看到一个属灵教导的亮光,与敌人争战不能半途而废,乃是必定要一口气战完,完完全全灭绝敌人,不能有保留的心态或等到明天。

 

结论

我们对「敌人」有威胁力吗?还是相反的是我们被「敌人」威胁?生活中的种种挑战你认清是否为哪一种的属灵争战要你去开战?敌人的攻击是联合的权势,但你也要确信能赐能力的神必定与你同工来打仗的。

 

讨论问题

1〕  分享你所认识的属灵争战。

2〕  如何应付?其后果又如何?

3〕  有否经历上帝与你同在并参与在争战中?