Categories
Sermon 2011-2012 证道信息 Sermon

2011.05.15~耶稣与施洗约翰

稣与施洗约翰

主日崇拜 15.05.2011/8am & 10am

经文:太11:11-19、可1:1-8、路3:1-20、约3:22-36

引言

讲论耶稣的事迹,没有分享施洗约翰这一个人,就好像缺少了某一件事或是美中不足,因为施洗约翰介绍耶稣的信息是非常重要。认识耶稣乃是由施洗约翰介绍而认识主。因为他是主的先锋,也是上帝特差遣他来到世上负起如此的使命(可1:1-3),所以他的介绍必定是正确无误的。

另一方面主也特别介绍施洗约翰。

1)  凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰(太11:11)

2)  施洗约翰是最后的一位先知(太11:13)

今早,让我深入的与大家分享这一个重要的过程,是没有人好像施洗约翰如此清晰的介绍耶稣。让我们由路3:15-17及约1:29-36,3:27-36来看。

 

(一)3:15-17施洗约翰介绍耶稣

在此是施洗约翰介绍三件有关耶稣的事:

1.1    他用水为人施洗而将来的那一位是用圣灵与火为人施洗。

1.2    给他解鞋带也不配。有谁愿意为人解鞋带?这是一份卑贱及被人轻视的工作,是没有人要做的。另一方面,约翰不是不要解,乃是要解,但是因那人太高贵了,而感觉自己不配。

1.3    耶稣来的工作乃是收割与分别一切,将麦子与糠分开。

 

由以上这三种介绍,让我个人感觉到我们比施洗约翰更有福。

1)  今日我们受洗虽是用水,但我们也深信主以圣灵与火为我们洗礼。

2)  我们没有为主解鞋带,反而被主用手洗我们的脚,使我们每一个属于他的人都是干净的。

3)  我们被他所爱,并且分别为圣。我们来传扬主的大爱。我们是何等的有福气。

 

(二)1:29-36。施洗约翰介绍主是上帝的儿子

约翰福音这本书是专专讲论耶稣基督是上帝的儿子,因此她所介绍的耶稣是与符类福音较清楚的。在此段经文中,我有两件事项要分享:

2.1 施洗约翰两次介绍耶稣为上帝的羔羊。这羔羊乃是除去世人罪孽的。他要人看、

人注意,更不能忽略这一个人,当然也不能错过如此的经历。

2.2 他怎样认识耶稣?

原本他也不认识主耶稣,因为他不是比耶稣先,乃是耶稣在他之前(1:30)

两个原因:

a)透过水的洗礼(1:31)

b)圣灵的充满在主的身上,他看见并且是那差他者指示,使他明白。

 

这两件事都应验,证明了耶稣是上帝的儿子。

总结:透过约翰的见证,我们确定主的身份,也确定我们所信的是谁。

 

(三)3:22-36。施洗约翰介绍主是那谦卑的,并且也是喜乐

3.1 谦卑与喜乐的约翰

a)他不高举自己,并且再次强调他不是基督(约3:28)

b)他只是新郎的朋友。新郎欢喜,他也就欢喜满足(约3:29)

c)他自己宣告主必兴旺,他必衰微(约3:30)

3.2 介绍有关于主

a)由天上来(约3:2)

b)上帝差来的(约3:34a),并有圣灵为印证(约3:34b)

c)是上帝所爱的儿子,并且将万有交于他手中(约3:35)

d)耶稣赐永生(约3:36)

 

结论

上帝的儿女们,透过施洗约翰的介绍有关主耶稣基督,我们更在信仰上扎根对吗?