Categories
PrayerMeeting祷告会

2011.06.19~哈拿的祷告5

哈拿的祷告(五)

19.06.2011 主日祷告会/6am
经文:撒上2:1

引言

大家早安!

由哈拿的祷文中,我们更加认识我们所信的上帝。

今早,让我们来看哈拿使如何祷告?

三方面:

(一)用心来祷告     2:1a

一讲到心,也是指撒上2:1-10的祷文都是哈拿由心中流露出来的祷文,这也可以以路1:46-53,马利亚颂作为对比,正如马利亚祷告「我的心尊主为大」。

「心」

  • 是指生命中的每一部分。
  • 是指所思、所想及所望的。
  • 也是操纵着一切的情绪,包括喜、怒、哀与乐。

更是由内心的深处有感而发,主要乃是要流露出内心中神在个人生命中的作为。

(二)用角高举

动物才有角。

角代表什么?哈拿为什么会如此的祷告?

让我们再看

  • 诗75:10            地位与势力
  • 诗89:17            力量与荣耀
  • 诗89:24            身份
  • 诗148:14          身份

「角」代表身份、地位、势力、力量及神的荣耀。如果对比她未怀孕生撒母耳之前,她是孤单、痛苦、卑贱、被人轻视,而目前是判若两人。上帝必不让敬畏他的人被敌轻看,他必定要高举他的儿女,包括身份、名誉与地位。

(三)用口向仇敌张开

哈拿的仇敌在这里指的很可能就是毗尼拿,因她常激动她,使她生气,也不吃饭。哈拿没有力量来与她争论,因她不能生育,但如今不同了,她一开口不但带着力量,同时也带着威严与权柄。

她在祷告中向敌人夸胜,也向敌人宣战,这是一个战胜敌人非常重要的策略。

哈拿以2:1d的一句话作为这一段的总结是非常优美与伟大的:「我因耶和华的救恩欢欣」。

由内心中流露神在她生命上的作为,经历神提拔她身份、地位及转化她的处境,也是可以胜过敌人一切的,总括只有两个字「救恩」。

是神的拯救才能脱离卑贱、羞愧及捆绑,而拥有一个欢欣的心,这是哈拿生命中的经历与见证。

你呢?

结论

痛苦、悲伤与无助中,你如何解脱?

我深信哈拿的祷文以心、角及口的祷告心态,必定能激发我们向她学习。

讨论问题

Œ当你被人轻看、凌辱或讽刺,你如何胜过?

哈拿的祷告心态怎样协助你祷告?

Ž你如何看重你所得的救恩?