Categories
Sermon 2011-2012 证道信息 Sermon

2011.06.19~父权Fatherhood

父权Fatherhood

主日崇拜 19.06.2011/8am & 10am

引言

大家好!父亲节快乐!

今年教会以母亲节为主,但今天我们也不能忽视父亲们。为什么?因为父亲是一家之主。家主问题,一家的人就要面对未来种种的痛苦了。

美国出名演员Lucille Ball在她年老曾被人问她几个问题:

我们的国家发生什么问题?

‚我们家中的孩子发生什么问题?

ƒ为何许多的家庭婚姻破碎?

„在什么地方发生问题?

Lucille Ball回答:Papa’s missing. Papa’s gone.

这时代的孩子名份上有父母,但真真实实的是没有全职的父母,特别是papa’s gone,papa’s missing。实在,因父母一天见孩子没有几个小时,星期六及日又忙一些其他的事,为弥补「内疚」感,孩子要求什么就给什么,有求必应。这又是另一类的「爱」与不健康的现象蔓延下去。后果如何?无人能够预测。

今早,我要从圣经中只选出亚伯拉罕与大家分享。

 

亚伯拉罕是信心之父,他是一位好父亲吗?见仁见智。让我们来看有关他与儿子们的关系。

1.1 以实玛利    创21:9

创21:11, 14记载亚伯拉罕是非常忧愁,一方面爱撒拉与以撒,另一方面也爱以实玛利。他无法决定当如何处理最好的。

创21:12         上帝介入为他作决定

创21:14         如果不是上帝的照顾,母子能在旷野活下去吗?

亚伯拉罕所给的食物也太单薄了,对吗?

结果:  结出了仇恨的果子,迄今这恨还是代代的相传呢!

 

创22:6-8        亚伯拉罕与以撒

父子二人有美好的沟通,更美的是一老一少乃是分享有关献祭的事。亚伯拉罕爱儿子,他更爱上帝,愿意将儿子献上当着活祭。

结果:        父子二人的感情相反没有破裂,二人亲自、亲身经历耶和华以勒上帝的引导与准备,后代的人一讲起有关此献祭,人心中总涌出一股奉献与期望经历耶和华以勒的上帝之预备。

 

创25:1-6这是亚伯拉罕第三个妻子为他生的七个孩子。请注意一件非常特别的记载。创25:4b这都是基土拉的子孙非亚伯拉罕的子孙,因为亚伯拉罕的子孙只有一个就是以撒(创15:4)。

 

由创25:5-6在分产业上,亚伯拉罕做三件事:

  • 一切所有的都给了以撒。
  • ‚财物分给他庶出的众子。
  • ƒ健在时,打发他们离开儿子以撒。

结果:        亚伯拉罕是在撒拉死后再娶了一妻,圣经没有记载有关亚伯拉罕与儿子们的关系如何?但知道他最爱的是以撒,也在世时做了最好的安排,他死后另七个孩子都没有来(创25:9),只有以撒及以实玛利。

 

由这位信心之父,我们学习到什么功课?

由两方面来看:

(1) 软弱的一面

  • 多妻产生许多未来的第二代之痛苦与相争。
  • 同时也产生家中的纷争、妒忌、仇恨与不和。
  • 无法公平对待儿女们,偏见自然产生,一切的痛苦他要自己来担与面对。

(2) 健康的一面

  • 因敬畏上帝而守住上帝给于的考验,在以撒身上他尽责养育、教导,更注重他的后代,为他预备婚事。
  • 其次,在产业方面,亚伯拉罕也留下好的榜样让我们来学习。按理是有不公平,但他尽上本份,以最公平的方式来处理,以便后代没有因产业而争斗。

 

在亚伯拉罕身上给你我的警告也有两项:

(一) 不好的警惕

他共有9个孩子,只有一个跟随他的脚踪敬畏上帝,这是亚伯拉罕的缺点。

(一) 好的榜样

他细心培育上帝所赐给他的儿子以撒,使他的后代没有离开神,立下一个非常坚固家庭的信仰基础,代代相传,迄今也是。

亚伯拉罕是好父亲吗?他有优点也有缺点,让我们取人之长而补己之短。

 

结论

Œ亚伯拉罕在家庭宗教教育中有失败也有成功:

  • 失败-只有一位跟随他,另七位却远离神。
  • 成功-培育以撒继任,专心事奉主也代代相传迄今,这是亚伯拉罕的强点-将儿子献上使他永远不忘神的恩典;二,在婚姻上的看重不娶外邦女子为妻;三,产业上的分配不随便。

亚伯拉罕个人的缺陷圣经没有遮盖,反而清楚写下,主要乃是给我们后代的父亲们作为资料,免得走上这条路,后悔已来不及。

Ž亚伯拉罕最大的弱点就是等候,因不等候而采取个人方法,也产生了美中不足的痛苦与后果,这功课也是父亲们不可忘记的。