Categories
PrayerMeeting祷告会

2011.08.10~卫斯理约翰的祷告观18

卫斯理约翰的祷告观(18)

祷告会 10.08.2011

引言:大家好!

上周我们看过卫斯理所分享的禁食观第二部份:禁食的原因、目的及目标共有七项。今晚我们要看第三部份:我们如何来回答反对禁食的人之问题。共有五方面。

 

(一)   基督徒禁食主要戒掉罪,与食物无关。

A Christian should fast from sin not from food.

让我们从摩西、但以理、主耶稣、保罗等人来看,答案是非常肯定的。

基督徒禁食非只戒掉罪(abstain from sin)而不戒掉食物(not to abstain from food)。这是不对的。

 

(二)   禁食应戒掉骄傲与虚空、无知与欲望、暴躁与生气及满足超越戒掉食物

Not better to abstain from pride and vanity, from foolish and hurtful desires, from crabbiness and anger, and discontent, then from food?

食物与禁食是直接的关系。因禁食也圣化了我们的内在的生命。如此,也让我们的各种情操得调整,也证明禁食对人是有益无害的。

 

(三)   我们常禁食。但禁食对我们有什么益处?迄今依然是如此?没有更好也没有蒙祝福?

But we do not find it to be true. “We have often fasts, but what did it benefit us? We were not a bit better; we found no blessing as a result. “

禁食后还是照样生气,没有比别人更好,为什么?

甚至可能比禁食前还更糟。那么还要禁食吗?

主说:「在暗中的父上帝在察看,他会报答你。」(太6:6b)

 

(四)   这是否迷信?幻想上帝看重禁食是一件小事

But isn’t it mere superstition, to imagine that God regards such little things as fasting.

请问是否这些诚恳执行禁食者却是迷信者与弱者?你可以请教圣经的伟人。他们的能力由哪里来?是否单单由圣灵而来而已,非也,乃是由其他源头包括禁食。一旦­新郎不在跟随者就要禁食了。

 

(五)   禁食既然如此重要且蒙祝福,那么最好强调用更多时间禁食

               But if fasting is indeed so great importance and attended with such a blessing, then isn’t it best to fast all the time?

最主要,不是多禁食而是要不断的禁食。这对我们的肉体与灵都有好处。学习过圣洁与清心的生活。让人的思想由地上转向天上。在禁食中学习操练与默想神的话。请参阅尼希米与安提阿教会使徒的禁食。

  • 尼9:1-5
  • 徒13:2-3

 

结论

禁食,由主的身上我们看到:

  1. 未传福音时禁食而与恶者争战 (太4:1-3)
  2. 要有能力赶鬼。不禁食是不可能的(太9:14-15)
  3. 主个人也教导禁食的功课(太6:16-18)

 

是的,人人都有不同的看法与观念,并且讲出来卫斯理都一一的解释。让我们知道禁食与事奉是密切的关系。更由禁食也让我们看到与个人的关系。

 

讨论问题

  1. 一同分享你对禁食的疑问。
    为何要禁食?不禁食可以吗?另一方面也分享禁食带来的祝福与果效。
  2. 以上五个问题如何帮助你更认识禁食?请分享。