Categories
Sermon 2011-2012 证道信息 Sermon

2011.08.28~塑造我灵,更像耶稣2

塑造我灵,更像耶稣(二)

青年主日崇拜 28.08.2011/10am

经文:出18:19-23, 徒6:3-6,  提后2:3-7, 15-17, 22-26

今年青年周的主题为塑造我灵,更像耶稣。我有四项的回应:

1)塑造需要一个模型,哪一个才是标准的模型,谁来定?谁来塑造?

2) 灵是比肉体更高层次的。这层次是与上帝有关。因为上帝造人将永生与灵赐给人。人必须归回到上帝面前才能安息。

3)塑造我灵的最终目的乃是更像耶稣。可能在走天路时恶者藉着情欲、钱财的引诱,使我们迷失了自己。卫斯理约翰提醒我们撒旦常做分裂的事件。撒旦将一个小小的意念放进我们的心思,我们不以为意这小小的意念会成为一股能力最后捆绑我们更像魔鬼非更像耶稣。

4)服事神的人都清楚知道你的事奉与生命是与灵息息相关的。因此需要天天更新与塑造才能够有能力事奉。

事奉者,你是站在前线的,恶者要攻击的就是你。你有否装上全副的军装来面对这敌人呢?让我再提醒青年、中年与老人。恶者所应用的武器只有四种: 骄傲、金钱、情欲与轻敌。

今早,我要特别以三种人在三种不同的时代的事奉。上帝对人所要求的品格来回应这主题。

(一)摩西的时代 (出18:19-23)

摩西的岳父—叶忒罗是米甸人,是外邦人。他竟然对摩西讲了一些非常有建设性的管理架构与如何应用人才来成为他的帮手。其中的要求只有有才能的人。有才能的人又是怎样的人?出18:21

三件:

  • 敬畏上帝 fear God
  • 诚实无妄 instructed in truth and strongly committed
  • 恨不义之财 hate dishonest gain

这些人要做什么呢?(出18:19-20)

他要做摩西所做的三件事:

  • 将案件奏告上帝
  • 将律例和法度教训他们
  • 指示他们当行的道与当作的事

青年人,上帝的儿女们,求学后就进入社会生活与工作。直接挑战你我的就是前三项的品格:敬畏上帝、诚实无妄与恨不义之财。以上三项守不住,以下的三样你就无法办到了。因此品格与成功或失败是直接关系的。

(二)使徒时代 (徒6:3-6)

因教会增长,人多,话也多,事情更多,因此常有忽略。我们这时代也是如此。需要各不同年龄,事工有负担的人出来一齐为神工作。其中的要求有几项:

  • 好名声 good standing (RSV)
  • 被圣灵充满 full of spirit
  • 智慧充足 full of wisdom
  • 大有信心 full of faith

信徒时代与摩西时代有不同,有外邦人. 因此需要属世与属灵的品格。共有四种品格: 好名声与智慧充足是属世的; 被圣灵充满与大有信心是属灵的.在英文圣经中只有RSV字Good Standing。其余英文圣经都没有记载好名声。上帝的儿女们,我们的生活非只是限于家与教会, 我们还有职责在世界。

让我们引用卫斯理约翰的提醒。我们不能只注重教会的恩典途径: 祷告、读经、守圣餐、敬拜、奉献或禁食就是好信徒,非也!不要忘记你也要爱人如己、好的行为与见证。不要在教会披羊皮,出外成为豺狼。让我们大家彼此督促,这才是主的门徒。

我深信这七位执事都在工作,也是中年人。上帝要用他们在社会与教会作见证。你们呢?青年人,趁你年少时好好学习与装备。将来有更好的素质与品格为主作美好的事奉。

(三)教会成长的时代 (提后2:3-7, 15-17, 22-26)

提摩太是在一间大教会以弗所事奉主。他非纯正的犹太人,又年少,所面对的压力是大的。他非常的垂丧与孤单。保罗非常的清楚他的需要。保罗这一方面,他也渴望与提摩太见面。他知道自己的年日也不多了。因此他盼望提摩太快快来到罗马分享与交流。在等待的时刻,他先以书面分享与鼓励年少的提摩太。

在此封信他分享一些重要的品格是青年不可忽略或藐视的。这是后现代人所 轻看的。

2:3 受苦

2:5 按规矩

2:6 劳力

2:15 竭力,无愧的工人

2:16 远避世俗的虚谈

2:22 私欲、公义、信德、仁爱、和平、温柔、忍耐

怀有这些品格有什么作用?请看提后2:26

亲爱的青年人,上帝的儿女们,这位长者在垂死并在监狱中的提醒,你我听到了吗?拥有这些品格不断的操练作什么?原是要叫自己与别人醒悟,脱离魔鬼的网罗。

你没有这些品格,你自己已跌入网罗,谁能救你?塑造我灵是我们的呼声, 更像耶稣是我们一生的目标与口号。

结论:

提后3章