Categories
PrayerMeeting祷告会

2011.08.28~大卫的祷告4

大卫的祷告(

28.08.2011 主日祷告会/6am

引言

大家早安!

一讲大卫的祷告,我们必定要想到诗篇,因为大卫的祷告文献多出至诗篇。由诗篇中让我们看到大卫的情感、经历与生活是那么的丰富。另一方面,大卫与神的关系是那么的亲密。

 

今早,我要由诗篇第三篇作为引言。

诗篇的背景

一首哀歌,面对敌人的困境,向上帝哀求拯救的祷告。完整的背景记载请参阅撒下15:13-17:22。押沙龙用十年的时间暗中讨好民心,再联合大卫的将领来逼大卫让位。

大卫离开耶京,身、心与灵都受极大的创伤,路途上被人耻笑与辱骂,吃与住都极单薄。在极其痛苦中他向上帝祷告的晨祷文分为三大部份。

 

(一)  哀诉苦境                     3:1-2

他是孤单的,但敌人却是加增,也是许多的。他们用两种方法来对付大卫:一为攻击,二为议论,特别第二节的下半段话“他得不着上帝的帮助”。

为什么依靠上帝的人会落得这么可怜的下场?
上帝在哪里?
上帝是真的吗?
上帝为什么静静不帮助呢?

信仰与信心都会在患难中动摇的。

 

(二)  告白信仰                     3:3-6

是我与神的关系

用声音求告

睡觉、醒着

万人攻击

圣山上应允

保佑我

他给我勇气

 

为什么?因为神是我的四围的盾牌,荣耀与叫我抬起头来的神 3:3

 

(三)  祈求颂赞                     3:7-8

此段经文大卫是以他以往与神的经历来颂赞,第一种经历是以祭司们扛起上帝约柜时的用语「耶和华啊!求祢起来(兴起)」;另一个经历是神曾打仇敌腮骨与牙齿,也应用在他的身上(士15:16-17;伯4:10;29:17)。

大卫有伤心,但没有灰心。

大卫痛苦但依然专心仰赖上帝。

不但如此,他更关心百姓(诗3:8)。

 

结论

祷告乃是将心中的一切向神倾诉并以信心仰望,今日的发生要以过去与神的经历为根基,因为神是不变的神,他必定顾念你的需要。

祷告不但为己也不忘他人。

 

思考问题

  1. Œ诗人的经历是否也是你的经历?
  2. 诗人的仰望你也否如此的交托?
  3. Ž上帝是否也是你的「盾牌」、「荣耀」及叫你得胜的神?