Categories
Sermon 2011-2012 证道信息 Sermon

2011.10.30~耶稣在迦百农5

稣在迦百农(五)

主日崇拜 30.10.2011/8am&10am

引言

大家好!

我们与耶稣一同到耶京过节,因在毕士大池的医治而导致耶稣在圣殿受逼迫,但主没有被吓倒,反而他积极向同胞们传讲有关他个人与父的事,从中我们也看到主巴不得犹太人起来与他一同为父做事。正如泰国女首相英叻呼其他党员放下各不同的政治观点与她一同来克服洪水一样。

在耶京一小段日子,主要回到迦百农,因此也间接告诉我们又回到三福音,而暂时要放下约翰福音约4-5个月的时光。

 

今早要分享的乃是主由耶京回加利利途中所发生的一件事。三福音都记载,其中的内容都是大同小异(参阅太12:1-8; 可2:23-28; 路6:1-5)。

在耶京犹太人都同心一致来对付耶稣,同样,主离开耶京,有一些的犹太人特别是法利赛人仍然紧紧地跟随主耶稣。他们的目的非向主耶稣学习,而是要找主的把柄,回加利利途中,他们由门徒身上找到机会来对付耶稣,因门徒在安息日掐麦穗来吃。

 

让我们查考一下摩西五经中的教导:

  • 安息日不可离开家(出16:29)
  • 他不能生火(出35:3)
  • 不能让别人做工(申5:14)
  • 不守安息日者被治死(出31:15)

这一切都是神的吩咐,再看出20:10。请问在此事件上门徒有错吗?难道门徒在安息日也要禁食来走路?以上的规条他们是否有犯了哪一条律法?

 

另一方面,这些律例都是在旷野时期写成,可能会面对时代的挑战。我们不能强硬地实行这律例。法利赛人的观点「作安息日不可作的事」(太12:2)。

主的回答是引用大卫与属下饥饿到祭司那里求饼吃,后只有陈设饼乃是供祭司们吃的,大卫与跟随者也吃了(撒上21:6)。这有错吗?上帝有记大卫的过吗?

(太12:5)。

主一口气的再讲了四件事:

  • 有一个人比这殿更大。
  • ‚神是一位喜爱怜恤,不喜爱祭祀。
  • ƒ不将无罪当有罪。
  • „人子是安息日的主。

 

请问法利赛人对主所讲的明白有多少?

同样,对我们今日的信徒明白有多少?

「安息日」

  • 是定为圣日(创2:3)
  • 是十诫中的第四条诫命(出20:10)
  • 是上帝造天地后休息的一天

因此   

 

  • 犹太人的安息日乃是记念世界的创造
  • 基督徒的安息日乃是记念主耶稣的复活

 

主在耶京因医治毕士大池患病38年的瘫子,已让他清楚知道要小心在安息日生活。此刻门徒又带给他麻烦了。为什么门徒这么无知与固执?明知故犯?非也!乃是安息日的主准许他们做的。

安息日是圣日,也是赐福的日子,非一个呆板的日子,乃是活泼的日子,是心灵歇息的日子,也是心灵追求及更新的日子。

法利赛人将安息日看为肉体完全的休息,主却注重生命的更新与转化。法利赛人认为谨守的重要导致死板,但主却有另一个眼光来看谨守中的轻与重,善与恶,救与害。

安息日可以工作还是不能?由主的行动中让我们看到他在耶京在安息日治病,在回程途中也准许门徒在安息日掐麦穗吃。让我们看到主没有限定安息不能工作,反而安息日更是为主工作。

 

由太12:9-14,更让我们看到在第三个安息日,主在会堂,法利赛人再次挑战。因为有人有需要,难道主将上帝要赐福的恩典保留不给,因是安息日,这就与上帝所讲的有相对了。

在太12:11-12,主应用人与羊的比喻,哪一种贵重?

在可3:4,主问:「在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?」

神在世界六天创造工作完毕,但在第七天,他在人的身上下功夫,因人比羊更贵重,是应该行善与救命。这是神藉着耶稣,让我们看到的,也是在安息日这一日所选择的。

可2:5描述主对法利赛人非常生气,因为他们心刚硬,这带给我们另一种的提醒,不是强调死守安息日的不对,乃是生命中对人的需要与软弱,人心已麻木不仁,无动于衷,只是用律法来遮盖。这种假冒或假面具怎么不叫主的心忧愁(可3:5)?

最后,因今早我们都在分享安息日,我们看到第一个安息日主在耶京毕士大池治好38年的瘫子,第二个安息日,主让门徒吃麦田的麦穗,而第三个安息日主治好枯干了一只手的人。主在告诉我们什么信息?

安息日依然工作,目标是人非事业,非钱乃是生命。

反观法利赛人、文士及希律党的人乃是死守律法,为己,不为他人;为宗教、教义而不是为神。因此,无情、无意-产生刚硬的心,目标与心态完全不对。

请问我们这21世纪的信徒们,你对安息日如何看法?如何守?如何过安息日这一天?为己为他人还是持守住你的那一套,正如法利赛人。

 

结论

安息日是圣日,赐福的日子,让这日因我们学会了主对安息日的精神,不但供应人的需要,也让瘫子行走,手枯干的痊愈。

安息日我们的目标乃是多得人,多治好病人。