Categories
PrayerMeeting祷告会

2011.11.09~卫斯理约翰的祷告观30

卫斯理约翰的祷告观(30)

祷告会 09.11.2011

引言

大家平安!

上星期看过卫斯理约翰第一部份讲解主祷文多数都注重在天上的父为中心。

今晚,我们要分享祷文中的祈求。

 

(一)太6:9       愿人都尊祢的名为圣  为什么?

  • The Alpha and Omega              开始与结束
  • Omnipresence                            无所不在的
  • Wisdom                                       智慧
  • His Trinity in Unity                   三位一体
  • Purity and Holiness                   纯洁与圣洁

 

(二)太6:10a  祢的国降临         Thy Kingdom come

神的国降临最显明的乃是主的来临(He comes to a particular person)。他的管理、能力的彰显也是他的无所不能的大力,就显明在世上了(Lord God Omnipotent)。神的恩典流露(grace on earth),赦罪、拯救、永生之供应都在告诉我们神的国降临。

 

(三)太6:10b  愿祢的旨意行在地上,如同行在天上

人的内心中充满信心与主的爱(God dwells in the soul by faith and Christ reigns in the heart by love)。

人的生活能完全按神的旨意来行,没有其他的意念,是圣洁并是神所喜悦的(all mankind do the whole will of God in all things and nothing else is the holy and acceptable will of God)。

 

(四)太6:11    我们日用的饮食,今日赐给我们

以上三种恳求是为众人代求,现在我们是个人代求。饮食是天天个人之需要,包括肉体与灵魂,“天天 daily”是一个新鲜的恩赐由神而来(a fresh gift of God)。参阅太6:34,无论供应或生活都是以天天来计算,但却由这里开始注目永恒(every evening may be as the close of life, beyond which we are to see nothing but eternity)。

 

(五)太6:12    免我们的债,如同我们免了人的债

我们要蒙恩必须求主为我们除弃一切的罪(Sin can hinder the bounty of God from flowing forth upon every creature),因此求主免债是重要的,更重要是我们也要免了人的债(if we forgive, and as we forgive others and God forgives us if we forgive others)。这是唯一的一条道路得赦免,一切都看你个人。

 

(六)太6:13    不叫我们遇见试探,救我们脱离罪恶(参阅雅各书1:12-15

Lord, when we are tempted, suffer us not to enter into temptation. Do thou make a way for us to escape, that the wicked one touch us not.

主,我们被试探,但不让我们进入试探,引导我们一条解脱的路,以致恶者无法触动到我们。

 

结论

因为国度- everlasting Kingdom and all ages

权柄- power in all places and all things

荣耀- praise due from creature

最后一句“全是祢的直到永远”,在世界上所看、所听、所闻、所体会的都是属神的,没有一样不是。因此,人必须向这位神称颂、祷告、赞美。

 

讨论问题

讨论主祷文中的五件事。

  1. Œ为何要尊主的名为圣?
  2. 上帝的国有否降临在地上?
  3. Ž上帝有否供应你一切的日用饮食?
  4. 你有否记人的债?
  5. 如何脱离试探?