Categories
Sermon 2011-2012 证道信息 Sermon

2011.11.27~耶稣在迦百农8

耶稣在迦百农(八)

主日崇拜 27.11.2011/8am & 10am

经文:太5:3-12

引言

大家好!

上主日我们已分享八福篇的引言,这主日我也不想太深入的来讲解有关八福篇,但也必须再走一轮有关八福篇的信息。主要的原因乃是明白八福篇,你的生命就必定是丰盛而有影响力的,因这八福篇正如主自己生命一样。有人说八福篇是人生的地图(map of life),他引导我们来走人生的路,并且也让我们看到主所看重的是什么。

 

要明白八福篇,我们的心思与意念必定要如同小孩子那种的心态,如此我们的得着与亮光必定更加的丰富。请听主说:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。”

太18:3-4

 

八福篇的一个特殊的架构也就是主讲了那福后,他必定加入另一句话在后面,比如虚心的人有福了,因为天国是他们的;清心的人有福了,因为他们必得见上帝。主所应用的架构带出那福的真意义,对我来说这是福上加福,因此让我用两次来分享。

 

(一)     虚心的人有福了— 天国是他们的

虚心是心里谦卑、不自大、不自满、不高傲、不自夸,愿意接受人的批评、脚踏实地的人,并且追求长进。

虚心的常在神的面前自认不配,因为自己是罪人很不配被神所爱,拥有今天的生命,这一切都是神的恩典,自己也没有比别人好。

圣经中有几个虚心的例子让我们来学习。

1)   浪子(路15:21)

2)   法利赛人与税吏的祷告(路18)

浪子与税吏的结果是什么?天国是属于他们的,你说是吗?

 

(二)     哀恸的人有福了— 得安慰

主所讲的哀恸非直接接上有人伤亡的哀恸,乃是人未信主,未得救与重生,并且天天得罪上帝,这就是人哀恸的目的。因人的犯罪使神忧伤,正如以色列入在旷野时的犯罪,摩西在神面前为他们代祷也哀恸。税吏为个人的罪哀恸哭泣;女人以香膏抹主的脚并以眼泪来擦。还有拿因城的寡妇,马大与马利亚及睚鲁,他们都是在哀恸中得安慰的好例子。让我们也学习保罗在他的宣教旅程在神面前哀恸的流露,罗7:24“ 我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”及林后7:10“因为依着上帝的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁,是叫人死”,如此的忏悔,心中向神倾吐了,必定得安慰。

 

(三)     温柔的人有福了 — 必承受地土

温柔是上帝儿女的美德之一,不但有忍耐而且还有宽容、不埋怨、不争辩与不轻易发怒。

原文温柔praus是应用在马或牛的身上,如何驯化它们,使它们会服从,这也表示是一个叛逆的人,被神改变与控制了他的思想、言语、心志、情操及行动,按神的旨意而行。

温柔的人是依靠、忍耐及全新全心全意交托于上帝,让上帝来掌权,如此他也就承受地土。

让我们看旧约中两个人物如何应用温柔而见证上帝-约瑟与但以理。

 

(四)     饥渴慕义的人有福了 — 必得饱足

这里的饥渴慕非指向肉体上的需要,主要还在心灵里的需要,爱慕救恩、追求真道,正如以利沙知道以利亚将离开世界,他紧紧跟随老师为渴慕得着以利亚身上的那股灵力。

当一个人饥渴慕义时,他的生命必定更新,因为神的灵成长与居住在里面,他也必定让神来引导他的生活,达到完全、圣洁与更讨神的喜悦,因此他对自己个人的生命充满满足感。

 

为何主讲八福篇?请看太5:1-2,因有许多人饥渴慕义。让我们打开约4:15,撒马利亚妇人的饥渴慕义,她的生命改变也改变城里的人。

 

 

结论

今早看过了四福,你有何感想?哪一福给你最深的印象?你最需要又是哪一福呢?我深信我们每一个人都有同样的追求。愿这四福都成为我们日常生活中的经历与见证。

愿我们内心中的品格都被主的道而圣化。