Categories
Sermon 2011-2012 证道信息 Sermon

2011.12.04~由四福音看主降生的意义

由四福音看主降生的意义

主日崇拜  04.12.2011/8am & 10am

引言

大家早安!

时间过得太快了,我们已来到2011年的最后一个月份,这月份为庆典月,今年我们特别注重报佳音,我们将有几类不同的报佳音。

1〕到超市与旅馆
2〕17区青年中心的开放与家庭的邀请
3〕巴杀
4〕教会家主的邀请
5〕年老/病痛者的家庭

但愿每一个不同的层面都有不同的人参加,并且将最美妙的歌声献上。我深信上帝所选的天使、天军都是最美好的来传扬主降生的信息。

今早要由四福音来看主降生的意义。

 

(一)马太福音

上帝要成就旧约中的预言与向以色列百姓所立的约,他就应用他儿子耶稣基督的降生来成就,因此救恩临格,弥赛亚也来临。

两段旧约的经文成就了:

a)      太1:23
b)      太2:6

这两节经文带来四种的信息与安慰。

  • 童女怀孕生子-这是基督教教义中最主要的信息,因是童女怀孕生子,主没有原罪,他是无罪性的人,也是神。
  • 以马内利-神与人同在(关心、怜悯、明白、参与及住在一起,随时随地扶持帮助我们)。
  • 主降生的地点-伯利恒。这是一个非常重要的记号,有证明、预言而成就了。
  • 牧养以色列民-主的降临乃是要成为大牧者来喂养以色列民,更是全世界的 人,最主要乃使人脱离罪恶。

 

(二)马可福音

马可福音可说是四福音书中最短的一书,但在可1:1-3上帝的儿子,耶稣基督福音的起头,意思是非常清楚一切福音的内容与信息都是由耶稣基督而开始,如果主没有降世,我们也就自动没有福音传开了。

因为有福音也就有开始、差遣与预备,也由此让我们看到上帝为世人预备之心意是多么的浩大。

 

(三)路加福音

此书本又带给我们另一些惊喜,因为路加是外邦人与医生,但所带出来的信息是与另三本福音书不同的。路加注重的乃是实际与眼见的并考察。路1:1-4记载他是向一个可能是有权势的人物提阿非罗讲明有关于主降生的事,向一位特别的人物介绍主必定要有根有基的文献及所经历。路加讲明所实现的事:

  • Œ照传道者从起初亲眼看见又传给我们的。
  • 不是直接就接受而无考察的,路加说我从起头都详细考察了。
  • Ž按着次序写,以便知道所学的道都是确实的。

 

马太福音以家谱,以博士前来拜访耶稣;路加却以祭司的家,以牧羊人为主作预备。在预备期间,上帝让人有时间一同配搭,正如马利亚与伊利沙白,牧羊人之间彼此的配搭,施洗约翰与主的安排。这三个层面的关系都是上帝特别精心的计划、安排与设计,这一切不是要荣耀或彰显自己,乃是为我们世人。

 

(四)约翰福音

约翰福音此书与三福音所强调的有所不同,让我很快的分享几件事。

整本书的架构:

1章-指出上帝的永恒之道成为人
2-12章-主行许多神迹异能证明他是救主是上帝的儿女
13-17章-主与门徒们之间的关系
18-21章-被捕、受审、被钉死、复活与复活后向门徒显现

由主的身上看到三件事情:

约1:14; 20:31。

‚他是道路、真理、生命使信他的人得永生。

ƒ以日常生活中的事物明白他-水、光、牧者与羊群。

主如果没有降生,这一切都不存在了,人类在过去、现在与将来的命运是如何?答案是非常清楚的。

 

结论

马太福音-历史的预言,现今的实况,神与人同在。

马可福音-主是福音的源头,主的降生人有好信息传,是一个新的世纪。

路加福音-以实际与眼见的并经过考察的结果而将主降生的事来传开。

约翰福音-主降生(道成肉身)住在人中间,并以道路、真理、生命及人在日常中的事物引导人走这永生之路。