Categories
Sermon 2011-2012 证道信息 Sermon

2011.12.11~八福篇的结论

八福篇的结论

主日崇拜 11.12.2011/8am & 10am

引言

大家好!

今早我本应该分享八福篇的另四篇,但因我在18/12要前往金銮布道所,因此我先分享八福篇的结论,而18/12八点早上再分享另四福。

按太5:1-12引导我们三件事:

  • Œ为何主教导八福篇(5:1-2)(请参阅路6:17-20a)。
  • 八福篇的内容(5:3-10)。
  • Ž八福篇的总结与结论(5:11-12)。

 

但当我们看路加福音6:17-26这一段的记载,我们会发觉路加的记载与马太有些不同。

  • 路加只记载三福(贫穷、饥饿与哀哭)。
  • ‚路加在此段福后却加三祸(富足、饱足与说你们好)。
  • ƒ路加重复两次「他们的祖宗待先知也是这样」。

 

如果将马太与路加来对比时,其中有几件事启示我们。

  1. 福中有祸,祸中也有福。
  2. 以上三种福乃是门徒跟随耶稣必定经历的-贫穷、饥饿与哀哭,因此主预先给他们准备与鼓励。
  3. 三种祸也是你我因生活中不珍惜所拥有,也不愿意与他人分享,因此将来

必定发生问题。这是一个提醒与警惕,是你我都必须重视的一件事。

 

引言分享后,我们要回归到太5:11-12的总结,这总结直接给我们几种感触。

 

(一)  不只是八种福,主后又加添三种的福

例:

  • 因主的缘故辱骂你们
  • 因主的缘故迫害你们
  • 因主的缘故捏造各样坏话毁谤你们

直接看来,我们的知觉告诉我们以上这三种事如果发生,那里是福应该是祸才对,但为何主说是福,原因何在?就让我们进入另一个思维。

 

(二)  在太5:11的重点非在辱骂、迫害与捏造

重点乃是在因我的缘故(because of me)而转化为祝福。相反,如果是个人的原因,以上三件事是祸非福了。

 

(三)  5:11因主的缘故被辱骂、迫害与捏造各样坏话毁谤我们

人的直接回应当然会害怕、悲伤与垂丧。另一方面,也会在想为什么主没有照顾或帮助,再深入去思考我更深信我们也不愿意人来辱骂、迫害与捏造各样坏话毁谤我们,如此好像不荣耀主,没有好的见证。

在我个人的观点,我要如此的来回应。以上的八福,每一样都是非常温和与柔软的,非以强势的出现,更没有任何权威性的成分。推理下去,怎能有大作为?只有被人欺侮。因此,主在此提出我深信对门徒们与我们都有极大的帮助。

1〕   走主的道路必定与世界的路是不同的,因此一旦你背起十字架跟从主,你的脚踪,你的决定也就将面对各种的挑战与迫害。

2〕   因跟从主的人都必需以爱以柔和的心态为出发点,世人就会捉住你的如此心态来欺压你,我们会常经历是输的。因此主在此鼓励与安慰我们。

 

(四)  5:12

在此节中,主带来两种非常兴奋的信息。

a)   应该欢喜快乐(rejoice and be glad)

主的教导许多时候叫我们惊讶,被辱骂、迫害与毁谤,那里能欢喜与快乐呢?

原来主并非讲现今属世的事,乃是告诉我们将来的赏赐。

原来地上的观念与天上的完全不同,属世的人就注重属世的价值,但属神的人有否注重天上的事?

弟兄姐妹,一旦我们跟随着主的教训,我们的心态、心志与观念必定与属世的人完全不同。

 

b)   有人已经经历这三件事 例:先知们

这些先知们给我们的榜样乃是:

  • Œ至死忠心
  • 越遭迫害,越发奋为主
  • Ž以柔克刚
  • 忠心传递上帝所委托的信息

 

总结

基督徒是以柔克刚,非以武力及权柄来制服人。

基督徒也是以祸转化为福。

基督徒更是准备面对主已走过的被辱骂、迫害及毁谤的道路,因为所盼望的福与赏赐乃是在天上非现今。

你要福就实行主的教训。

一旦遇祸也不要放弃,在天上乃是福。