Categories
Sermon 2011-2012 证道信息 Sermon

2011.12.25~有一婴孩由天而降

有一婴孩由天而降

圣诞节崇拜 25.12.2011/10am
经文:太1:20-23;路1:26-38

引言

大家好!圣诞节蒙恩!

今早要与大家分享一个挑战的题目:有一婴孩从天而降。

婴孩必定由父母而出,怎么会由天而降?这一句话的答案要由马太与路加福音来寻找。

 

(一)由马太福音带来的信息(太1:20-23)

这信息是由主的使者向约瑟说话,这些话是带着权柄与能力,看到约瑟的转变 “……想要暗暗地把她休了”太1:19b改变“约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来”太1:24。

 

由太1:20-23有四个重要信息:

  • Œ她所怀的孕是从圣灵来的,神的主动与行动(He causes things to happen)。
  • 人无法解决的问题,神主动来负责-将自己的百姓从罪恶里救出来,主的降生与救赎直接有关系。
  • Ž基督教信仰中的一项重要的教义(doctrine),主是由童女而生,无罪,因此耶稣是完全的人,也是完全的神。
  • 神与人同住也非神高高在上,离人很远,乃是与人同住-以马内利。

以上这四项事件与信息,如果我们一一去分析与研究,你我必定会发现一件事实的事,这是神的作为,非人的作为。这一切都是神在进行、行动与安排,人是无法办到这一切的事。

原因只有一个,因为他是那位自有、永有的神,他是开始也是结束的神,在人无办法之下,他竟然主动行动来协助人成就救恩,不但如此,也住在人当中教导、指示及引导人归向神。

这位由天而降的婴孩是一位无罪的婴孩,因为一切的源头都是由神自己亲自的督促,再由使者传递并拣选人来配搭,在适当的时间一一的完成,如此精细的安排与设计,这二千多年的日子,每年都传承,不停顿来庆祝圣诞节。

 

(二)由路加福音带来的信息(路1:26-38)

路加福音的信息是由加百列天使长向马利亚传开怀孕的信息,你看到吗?上帝的计划是非常精细,一边向约瑟,另一边向马利亚,双方都一同得启迪。

 

路加福音的信息是什么?

在马太福音使者给约瑟与马利亚有否不同吗?其中主要的信息完全一样,只有一样天使加强,乃是告诉马利亚他是上帝的儿子,这身份是由天而降的婴孩的身份。

主在世33年都是以这身份出现,他是被差遣来到世上,是父神上帝的心意与计划,也只有因他的来到人才能真正解决罪的问题,他是从无罪来代替有罪,如此才能胜过罪。

因此,由天而降的婴孩不但是由圣灵感孕,也是上帝的儿子,父神又参与在当中,在此种关系之下直接带给我们一个神学上的教义,三位一体的神-父、子与圣灵同工作。

 

(三)其他的见证

3.1 主自己的见证

  • 约5:17, 19-20

3.2 天使的见证

  • 徒1:9-11

3.3 保罗的见证

  • 罗8:34

这位由天而降的婴孩不但来,现今也负起代祷的职责在父的右边,他也必再回来,这是圣诞佳节的信息。这位由天而降的婴孩耶稣,他在地,在天,在过去,在现在,在将来都是以马内利的神。这是圣诞佳节的主轴。

 

结论

有一婴孩由天而降,马利亚不明白,但她却说:「我是主的使女,情愿照祢的话成就在我身上」(路1:38)。

另一厢约瑟被指示后也回应“约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来”(太1:24)。

如此上帝伟大的救赎在世上中就成就了。

21世纪的我们当如何来回应呢?

圣诞节是传福音的起源,这是没有任何一个信徒可以推辞的。