Categories
Sermon 2011-2012 证道信息 Sermon

2012.01.08~主在迦百农12

主在迦百农(十二)

主日崇拜 08.01.2012 8am & 10am

引言

大家好!

今早我们回到主的生平的信息中,我们已用三个星期分享主在山上教导的八福篇。有人说是九福,也有人说只有一福,其中有八项生命的流露,正如圣灵所结的果子只有一种,却有九种的特征。

八福篇是主在山上宝训的开场白,是基督徒生命的根基,主没有停止在根基上就不再教导。由太5-7章,主还有许多生活中重要的教导,我将一一地来分享。

今早要分享太5:13-20当中有三项信息要传递。

 

(一) 盐(太5:13)

盐的本质就必需是咸的,如果失味,盐的存在就无用。为什么?因为盐是用来调味的,汤无味加盐即不同了。参阅可9:50,由盐谈到彼此和睦。

路14:34-35

  • 盐无味在任何地方都无用。
  • 路加突然转语气「有耳可听的,就应当听。」

 

综合马太、马可及路加,让我们看到三件事有关于盐的教导。

1.1 盐的本质是不能失弃的,同时也直接告诉我们基督徒的本质。为何会失弃本质?主因有两件:

  • 不看重自己所拥有的身份,最好的例子就是以扫与浪子。
  • 滥用本质导致不对而无法发挥本质的特色,反而浪费或贬黜了。

1.2 盐的最大功用就是调味,因此可9:50特别的指出彼此和睦。

1.3 路14:35b带给我们另一个信息与提醒,有耳可听的,就应当听。盐怎么会与耳有关呢?盐带给食品味道更好。人如果好好应用耳听,他也必定听到许多细节,重要的教导都透过耳而入的。人的知识不但由眼,也由耳而入。如此,他的生命也丰盛。路加是一名医生,他更是知道这道理。好好听道,好好实行,生命不但丰盛也必定更美好。

 

(二) 光(太5:14-16)

谈到光,马可与路加就没有分享,但我要引导大家进入另两节经文。
箴4:18-义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。
约8:12-我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。
在太5:14-16,我要特别强调四件事先,后才再比较箴言与约翰福音。

  • 灯必定要点,好与坏灯不点也是无用,因此主说,你们点灯。
  • 点灯后,被点燃的灯之位置是非常重要的,放错位置,灯虽点燃也没有发挥最大的作用,位置在灯台上。
  • 灯与行为是有直接关系,因是光明的,是公开的,是明明可见的非常直接的一件事。因此主提醒,叫他们看见你们的好行为,他们指家人也是你身边的人,都是我们见证的对象。
  • 光带来另一件事,就是让世人看见后就归荣耀于上帝。ie.引人归主的能力与见证。

再由箴4:18及约8:12来对比的时候,你就直接发觉箴言与约翰的信息都相差不多,主要乃是光带来光明,不但可安然地走,更重要乃是得着生命的光,光带来转变。

总括来说,主要我们信徒成为盐与光的主要信息乃是:

  • 注重信徒的本质,发挥调味与聆听。
  • 生命必定要被点燃,并且要在人前作见证,使人生命被转化而归向上帝,并归荣耀于神。

 

(三) 律法(太5:17-20)

在此项的教训中,耶稣特别强调两件事:

  • 废掉或成全-一点一划都要成全,相反废掉他在天国被称为小的。
  • 遵行又教训人遵行律法-他在天国是称为大的。

让我们看太7:12律法告诉我们一件事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。

这提醒是极其宝贵的,一切的开始要由自己或个人为主,我们的起步不好,或观念不对或动机不纯,就自然影响我们的另一步及别人的回应。因此,一切的事情的发生始于个人。

总括来说,律法的要求乃是对个人说话并要求个人必定要遵守,非但遵守也要教导律法,如此,我们才能在天国里称为大。

我深信由律法的教导中,就让我们看到培育与再培育的重要性,个人与教会要成长,这一环结是不能忽略的。

 

结论

盐引导我们在身份的注重与警惕,也启发我们在生活的聆听的专注以提升我们的生命的素质。

灯必定要点才能发挥照耀的能力,灯必须放在灯台或人前,ie.必须作见证人才能归向神并归荣耀于神。

律法必须要成全,遵守还要教导,如此,才能在天国里被称为大的。