Categories
Sermon 2011-2012 证道信息 Sermon

2012.01.29~主在迦百农15

主在迦百农(十五)

主日崇拜 29.01.2012 8am & 10am
经文
:太6:1-18

引言

大家好!

新春已来到尾声,让我们大家都准备自己进入主的葡萄园开始心灵的火热来服事我们的主。主的教导最长也最基本的一切教导都在太5-7章里,我们已分享完毕第5章,今早我们要进入第6章中的七项的三项范围。

 

(一)论施舍      太6:1-4

主的教导在任何的一件上都似乎唱反调的。一看这四节经文,其中他所强调有关施舍一事,乃是施舍不可以行在人的面前,故意叫人看见。主强调叫人看见的施舍就不能得上帝的赏赐,因为这是假冒伪善的人处理的。施舍要在暗中,天父在暗中察看,必然报答你。

如此的论调,是世人不能接受的,因为世人施舍要登报纸,要他人为他打广告拍照,相片不但要登还要大张给众人都清楚看到。

 

谈论施舍我个人的观点乃是:

  • 有的分给没有的。
  • 有需者向足够的请求。
  • 施与者没有要求任何的回酬,乃是乐意与心甘情愿。
  • 向人施舍这是机会,施舍者非比一般人更优秀,而是神特别给他如此的机会来帮助。

一旦明白了以上所分享什么是施舍,你就自动明白耶稣所分享的施舍。为什么不将善事行在人的前面,因你所有的也不过是上帝给你的,非你所赚取的。你施与是你明白你被上帝所爱而学习去爱别人。因此没值得在这层面或事件上来夸耀的,因此主很清楚如此的教导“你施舍的时候,不要叫左手知道右手所做的” (太6:3)。

 

(二)论祷告      太6:5-8, 14-15

在祷告这一件教导上,我不会再分享有关主祷文。我要集中论祷告的前言与结论。

2.1 祷告的前言    太6:5-8

在此主特别指出两种人的祷告方式与心态。

a)    假冒伪善的人

在会堂与十字路口上祷告,主要是叫人看见。这是否是祷告的目的?祷告的意义?祷告的地方?答案当然非常清楚,非也!因此主说,不可像他们,爱站在会堂……

如何祷告?         太6:6

进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,父在暗中察看,必然报答你。

为什么是如此呢?

因为假冒伪善的祷告对象非上帝而是人。他们是演员而非代祷或祈求者。他们的祷文是由口而出非内心出的。

真正的祷告是向内,也是向父上帝祈求。在父面前不敢夸耀而只有忏悔、认罪及悔改,求父怜悯与赦免,是以一个罪人在父神面前的祈求。

 

b)   主再引用另一种人-外邦人作为教导

这种人的特点就是祷告,很多也长,所用的词句也多重复。主在此提醒我们祷告者,在父面前乃是坦率的,不必转弯抹角,又背诵台词才祷告。我们可以直求。

难怪主说父早已知道,重复也好像一直提醒父神,恐怕他忘了吗?上帝必定垂听,他是不会忘记我们的。

重复另一个可能也就是将祷告当作口才表演,注重在词句上而非真正的需要。主直道出“你所需用的,你们的父早已知道”所以不要应用言语在祷告上来表演,乃是直求、直说就好了。

 

2.2 祷告的心态及结论       太6:14-15

一个祷告者是一位敬畏上帝的人,也是一位认识上帝的人,他与上帝的关系也必定是美好的,因此在许多他所办理的事件上,他必定是按上帝的心意。

主在此特别提一件事,就是饶恕人的过犯。你有错,你希望别人饶恕你,对吗?将心比心我们有什么权力或资格来定人的罪而不饶恕,这是父在问的问题。

因此,祷告中必定要先对付自己,自省、自察在那里有得罪神与人或不饶恕人的地方,如此,我们的祷告才能蒙垂听。

 

(三)禁食         太6:16-18

这一段的教导是非常直接的,主的教导也就是这么清楚的。

禁食是一件攻克己身,约束与节制常是肉体上最难受或难以控制的,因此会出现一些不平衡的现象。比如:愁容、疲倦等的现象,主在此要特别的提醒有关禁食的人三件事。

  1. 不可像那假冒伪善的人。
  2. 真正禁食也是以内在心里的禁食,而非以外在的肉体为主为重,要叫人知道对象是上帝非人。
  3. 禁食非故意,乃是因有需要或特别事件而禁食中来等候与仰望神,非演出乃是实际行动。

 

结论

主教导施舍、祷告及禁食,从中让我们看到:

  • 你是为谁而做?
  • 你的对象是谁?
  • 你的目的是什么?

主的教导都直接教导我们由内心中重新思考与检讨。

无论是祷告或施舍或禁食都是由内而出,安安静静的进行与完成,满足暗中的父神-为神而付出。