Categories
PrayerMeeting祷告会

2012.02.15~祷告的智愚3

祷告的智愚(三)

祷告会 15.02.2012

引言

大家好!

上星期我们学习在祷告中必定要认罪,如果我们自以为没有罪,我们不但是一位愚人在祷告,同时也一方面犯罪一方面与神沟通。

以赛亚先知1:13-15告诉我们,我们所献上的是他憎恶的

  • 神不能容忍
  • 神以为都是麻烦而不耐烦
  • 神不听也不看

今晚,我们要由另一方面来看智愚的祷告。

请看太14:17-19主的祷告乃是为五千人的需要向神祈求,非为行神迹而故意安排而个人得荣耀。你说是吗?

再看太26:36-39。主的祷告不是要求神除去苦杯,而是按照神的心意而求,主知道他的祷告对象是父神,祷告的重点是明白父的心意,在任何的事件上主权是在父非人,因此他说:「按他的意思非主的意思。」

因此,今晚上我们要深思我们每日的祷告与祈求,我们的祷告动机是什么?

看         太20:20-22
可12:40

这两节经文都告诉我们人的动机是不对的,这也是你我常常犯的毛病,上帝心意的优先秩序已经消失了。个人自私的心志却呈现的一清二楚。

因此,自私的祷告是毫无智慧的,看雅4:3带给我们的提醒,我们可能又会用以下两节经文来回应:

  • 诗37:4

这一段经文并不是说神会赐给我们一切所想所求的东西,我们也应为神没有赐予我们的事件一样感恩,因为神最清楚你我们在那一样上最需要或不需要。

  • 太7:7

常听上帝的儿女们引用这一节经文来彼此劝勉,特别是在祷告上,但在实际生活上或祷告经历中却没有经历神如此的回应,我们的祷告正如打空气,没有成绩与行动,我们灰心、退缩。

是否是主的话有问题?
原因何在?

看太6:33

「先」是主要的位置
目的:以神的国和神的荣耀为主要
有了神国,我们就会很自然拥有其他的一切属世的。

结论

向神祈求之先,先检视自己的动机,实属明智之举。

讨论问题

  1. 检讨为何你的祈求没有蒙垂听是否与你的自私有关?
  2. 如何将我们祷告的动机转化为神的心意?参阅太6:33
  3. 分享晚上所得着的信息。