Categories
Sermon 2011-2012 证道信息 Sermon

2012.03.11~主在迦百农19

主在迦百农(十九)

主日崇拜 11.03.2012/8am & 10am

引言

大家好!平安!今早我们要继续来分享主在迦百农的教导。

今早的经文不但在太7:7-12,我们也必须查考路加福音11:5-13,如此,我们才会有一幅完整的信息。

我们一读太7:7-12,我们直接感受到主在教导有关如何祷告的要点,但进入路11:5-8时,这比喻带给我们一个重要的背景与意义而解答了我们的一个疑问,为什么祷告必须是祈求、寻找及叩门。当中有一件紧急的事发生而且是在深夜。

太7:7-12只记载孩子如求饼、求鱼这两项所需要的东西,但路11:12多加了一样,求鸡蛋。吃饼、吃鱼,再加上鸡蛋,应该是比较丰富的营养,因此,如果我只分享马太福音而不加入路加福音的信息,我所分享的内容也不完整了,也不丰富了。

太7:11b何况你们在天上的父岂不更把好东西给求他的人吗?但在路11:13b却记载何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?原来那更好的东西非物质或属世的,乃是属天 — 圣灵。一位外邦人比犹太人更认识主与圣灵。

在秩序上,我们知道主还未教导有关圣灵的事,为什么路加医生已知道?我们又可以由两种的线索来分享:一由中文串珠文献要我们查考徒2:38,这是以后发生的事,而英文串珠的文献却引用诗51:11,其中唯一旧约的一节经文,这是大卫忏悔的祷告中提到圣灵,因此,大卫是比路加医生更早认识圣灵的人。

分享过背景,让我们就进入正题。

 

(一)祈祷的三个步骤

1.1 祈求,就给你们
祈求是由内心所思与口而出的,一方面是内心所想所需要的,另一方面是由口代言来表达个人所需要的,这是开声的祷告。向神祈求,这不是口是心非,乃是内与外是合一的,更是真心、诚恳的。

1.2 寻着就寻见
这是手脚与眼的配搭,一方面要行动,另一方面要观看。在行动需要手脚的配搭行动与翻开或移动,并且配上察看才能将丢失的东西找回。

1.3 叩门,就给你们开门
这是一种寻问,以手为主要的行动并且礼貌的来向屋内的主人请教,并要求开门。

以上这三个步骤在路11:5-8的比喻中就非常清楚解说这三件事,也带给我们其中的重点。祷告必须不停的祈求、寻找与叩门,非一次,乃是继续的,正如这位朋友不停的祈求。另一方面,上帝也要我们在祷告中将他所赐给我们的器官好好配搭一起来用。内与外、思想与行动、动与等候的心志与心态来处理。

 

(二)一个直接对比的比喻

这对比在马太福音记载只讲两种,而在路加福音多加一种,共三种,使信息更加丰富,也更有意义。

a 儿子求饼反给他石头。
b 儿子求鱼反给他蛇。
c 儿子求鸡蛋反给他蝎子。

身为父亲的永远不会这样,因为父亲是爱儿女的,他如果真的不给也会讲出来,不会给不适当的东西,让孩子受伤害或反感。

我们的祈求,天父的回答可能有三样:是Yes,不是No或等一下Wait,同样,地上的父也是如此,他必定以孩子所求的来回应或解释为何他要如此的回应或给。

主在此讲一句非常感动人的话,太7:11“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”这好东西在路加福音是圣灵,这使我们非常的惊讶。以马太福音更好的东西可以是更好的饼,更大的鱼或更美与新鲜的蛋,如与圣灵比较,你我会选择什么?请注意以上三样饼、鱼及蛋都是食物,供应肉体的需要,但圣灵却远超过这一切。

因此,路加医生带领我们进入另一个境界,世上的父再好也只能赐给我们世上的食物,并且还要天天领取的,而天上的父却是无限、永恒的,他所供应的属天的能力与大能,使我能为他办理更伟大的事,也超越我们个人所需的。

我也要带领大家进入另一个环节的思考,为什么求饼却以石头来作为对比?求鱼却以蛇来作为对比?求鸡蛋却以蝎子来作为对比?

三种可以吃的代替三种不但不能吃,反而会有危险的,因为石头是硬物,可以成为武器,而蛇与蝎子是有毒的活物,有危害与破坏性的。主要说的乃是在祷告中你的祷告与祈求,天父是不会危害与破坏的,他必定成全与建立。

 

(三)主要向天父祈求者对父神有信心

因此,他讲了一个Golden Rule,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。

让我们来看一些宗教或圣人的教导。

1 印度教教导:不要向别人做无用的事,如做在你身上,你会感觉到痛苦的。
Do naught to other which if done to thee would cause thee pain.
2 佛教:不伤害别人,你个人也会被伤害。
Hurt not others with that which pains yourself.
3 希腊哲人:不要做在邻居的身上,因为你不想因他而受苦。
4 孔子的教导:己所不欲勿施于人。

主的教导与众人的教导刚好是相反的,主要我们在别人身上积极为他们,而不是伤害他们。

主:Do unto others what you want them to do you.
你要人怎样待你们,你们也应怎样待人。
其他人:Don’t do to others what you don’t want done to you.
不要做在别人身上你个人不喜欢人做在你身上的事。

一个属于主的人是有更高的呼召与职责,我们必活出圣灵的果子的生命,因此需要上帝将圣灵赐给我们,我们必须向他求,他必定也赐给我们向他祈求的,因我们的动机是对,顺服也不停的情词迫切地直求。

 

结论

祈求的三步骤:祈求、寻求与叩门是我们不能停顿的祷告行动与心志,我们更深信天父上帝必定供应一切所祈求超过我们所求所想的,因他也必将圣灵赐予向他求告的人,如此我们就必得能力、灵力、活力来生活,并成为别人的祝福管道。