Categories
Sermon 2011-2012 证道信息 Sermon

2012.03.25~主在迦百农21

主在迦百农(二十一)

主日崇拜 25.03.2012/8am & 10am

引言

大家平安!

今早我还要再一次分享太7:7-27,主要因素我发觉必须再以另一个角度来看主在此段的教训。上星期分享的有缺乏的,今早要修补。

 

(一)一个肯定  太7:7-12

在这一段经文中让我们看到主要我们肯定一件事 — 天上的父是一位必听你祷告的神,也是一位必定供应你最好的东西。你有如此的相信吗?这是你我信仰的主要根基,特别是在祷告生活中。

主引导我们进入祷告的步骤与架构 — ASK

祈求 ASK — 就给
寻找 SEEK — 就寻见
叩门 KNOCK — 开门

我们有什么证据与保障?主就引用世上的父与儿子向父求的东西。地上的父不是好,但却会拿好东西给儿女们,何况我们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?

主这一句话我们还需要证据与保障吗?我深信我们只有信而不再怀疑,并且接受主如此的宣告。如此的信也加添我们的信心与面对生活的挑战,深信上帝必定供应所祈求的,不但不缺乏并且加添,因为这是上帝自己答应的。

太7:12带给我们有一点麻烦。为什么?因以上是教导祈祷,但此节却与以上经文有脱节。似乎是在分享礼貌与社交的事件,正在教导如何对待人的规条,但再看下去,这是律法和先知的道理。

律法与先知主要教导人什么?认识神、敬畏神与事奉神。以上三个层面以什么作为基础?是先以人与人之间的关系,过后才能明白人与神之垂直的关系,对吗?因此,太7:12主先以横线为根基也直接建立垂直线的关系,这是一个十字架的记号的关系。

总之,这一个肯定,一旦我们相信上帝在我们的ASK的祷告架构肯定会赐给我们比我们世上的更好,如此我们的生活也肯定会在律法与先知的道理上彰显人与人与神美好的关系,必定荣神与益人。

 

(二)二个选择    太7:13-14;路13:24-25a

这一段的信息我要引用路加的信息一同来分享才会更有意义。这一段的信息很清楚告诉我们世上只有两条可以走:

一条窄 — 少人走,却引到永生

一条宽 — 多人走,却引到死亡

你选择哪一条?因选择与你的将来有极大的关系,现今看起来好像宽的好走,也热闹,但将来乃是窄路带来祝福。

人就是如此固执、现实与爱好享受,注重肉体而忽略灵命,因拥有以上各种的素质就自动走在宽与多人的当中。

主知道我们的毛病,因此特别提示路加写下三项提醒:

  • 路13:24a           要努力进窄门
  • 路13:24b           将来有许多人想要进去却是不能(一旦发现宽门不对,要转窄门太迟了)
  • 路13:25             被家主关了

要发奋、要捉住机会,因为是有时间性的。

请问,走天路的你与我,我们是带着怎样的心境来走与选择。我选择了,你选择了没有?

 

(三)三个提醒

3.1 太7:15-20      防备假先知或假信徒

这一段的经文是一面的镜子来照射我们个人,我们是一个怎样的基督徒?我们有否活出基督徒的生命与果子。

主讲出三种果树:

  • 好树
  • 坏树
  • 不结果的树

你可以检验自己是属于哪一棵树的,怎样检验?看果子。可以由两处经文来作为标准:

  • 加5:22-23  圣灵的果子
  • 太5:3-12     八福篇
  • 3.2 太7:21-23      肤浅的生命

因有不对的动机而产生了生命无法扎根与成长。原因可能如下:

  • 不看重遵行天父旨意的人。
  • 不看重生命成长的重要 。
  • 只注重工作与表现,这一切都是夸己而非荣耀神。

请注意主用的字词:“唯独”、“当那日”、“明明”、“作恶的人”。太多的信徒在日常生活中的信仰是“豆芽”的生命,无根的信徒与天父没有任何生命的关系,挂羊头卖狗肉,因此在将来被主赶出去。

3.3 太7:24-27      扎根的生命

这种信徒拥有如此的生命很清楚他是实行上帝所吩咐的“凡听见了上帝的话要去行的”。 “行”这单字是非常重要的,一件事不去做就不会有成绩或新事件产生,行了必定有果效,行了必定有新事件发生。主讲三件事来临:雨淋、水冲及风吹代表各种的挑战、引诱及攻击等。一个有上帝话语的人又言行一致必定胜过一切。 但以理、约瑟、以利沙是最好的好例子,在圣经中也有坏的例子,ie. 以利沙的仆人基哈西、犹大等人。

 

结论

主的教导使人稀奇。
主的教导带着权柄。
那些听主教训的人并去行的也必定活出与主一样的生命与权柄。你相信吗?