Categories
Sermon 2011-2012 证道信息 Sermon

2012.04.01~棕树主日~这是谁

这是谁?

棕树主日 01.04.2012/8am & 10am

引言

大家好!平安!

今天为圣餐,又是棕树主日,这一日也是圣周的开始,也是主预备自己走向十字架道路的开始。

请问有多少人认识这一位主?太21:10告诉我们有人问“这是谁?”太21:11众人说:“这是加利利拿撒勒的先知耶稣。”

再看太21:9众人的喊声:“和撒那归于大卫的子孙……”

太21:15b孩子在殿中喊着说:“和撒那归于大卫的子孙。”

路19:38“奉主名来的是王是应当称颂的!在天上有和平,在至高之处有荣光。”

约12:13“……奉主名来的以色列王是应当称颂的。”

旧约圣经赛62:11, 亚9:9“看哪!你的王来到这里,是谦柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。”

我们也要注意祭司长、文士、长老恼怒的回应与责问。太21:15-16, 23法利赛人对主的态度

路19:39    众人中有几个法利赛人对耶稣说:“夫子,责备你的门徒吧!”

另一种情况,路19:47-48,祭司长、文士与百姓的尊长都想要杀他,但寻不出法子来,因为百姓都侧耳听他。

由这几处不同的经文让我们看到三件很现实的事:

  1. Œ百姓认识主为王为救赎主是非常肤浅,许多只不过是跟随者,非真正认识主为王为主的。
  2. 犹太人的领袖法利赛人、文士、祭司、长者等是肯定要将耶稣杀掉的,他们在寻找机会。
  3. Ž也有大多数的人完全不认识,只是一群看热闹的人士。

由太21:10发出一个问题:“这是谁?”是一个非常重要的问题,我必须在棕树主日来回答,要不然我们每一个人在圣周里都是糊里糊涂来记念了,共有三个重要的答案。

 

(一)他是你的王

这是按旧约赛62:11及亚9:9两处的经文给我们的答案。

这位王是拯救者,但他却不是带武力、战争而来拯救,他的方式与世上君王不同,非骑战马而是骑驴驹,是温柔的,是以和平来临,来解决一切问题。他不但要解决世人的生活难处,也要解决世人生命的问题与捆绑,他就是如此来作释放的工作,使世人在今生有永恒的盼望,并且由罪得释放。这位王非来到世上与世上的君王争地位与权力,而是在世人的生活与生命中黑暗进光明,由捆绑得自由。

 

(二)他是骑在驴驹的王

这位王是仆人非与人竞争的王,他是来服事人,谁最明白他?我们可以由驴驹的主人身上看到,主告诉门徒们如果驴驹主人问,你们就说主要用它。事真的这样成就了。主人没有见过耶稣,怎么知道主耶稣是谁?门徒会骗他吗?他就如此奉献,如此相信,如此顺服,没有怀疑。

为什么?因为骑在驴驹的主也是如此的听从、顺服与执行那位差他来世上的父之使命。

主听从、顺服、作榜样,让门徒学习也如此的传递给驴驹主人,他也如此奉献与信靠。

这是一件伟大的使命,驴驹主人怎么会想到主要用他的驴驹,做梦也没有梦到,今天竟然遇着。

你我的一生是否也准备有一天让主来使用吗?这信仰,这相信与奉献是你我一生不可消灭的意念,一定要紧记,主用驴驹,一定主也要用你。你准备好了没有?

这是骑在驴驹上的王对你我的要求。

 

(三)是加利利拿撒勒的先知耶稣(太21:11)

这介绍是太特别了,一共用四个名称。

  • 加利利 → 平静、有海、有山、有平原的区域
  • 拿撒勒 → 主的家乡
  • 先知 → 传递神的代言者,也说预言与神的审判的话语
  • 耶稣 → 将他的百姓由罪中拯救出来

耶稣一生多数都是先在加利利一带来传福音、教训与医治,现在来到耶路撒冷,自动人的介绍都是由他的源地来介绍他,这也是上帝特别的安排与设计,先在加利利后期才在耶京。

 

结论

棕树主日由棕树代表得胜的记号,再由人的回应中带给我们以下的思考。

人自动铺衣服、砍棕树枝,驴驹主人的自动奉献,以及人的赞美都是那么自然的,真叫我们现代的信徒害羞与惭愧,因为我们都是被动,甚至如同文士、法利赛人、祭司及长老背后反对与责问。

因此庆祝棕树主日的意义乃是:

  1. 提醒我们不要再假冒,应诚恳的来跟随主,作一个常得胜的信徒。
  2. ‚随时愿意奉献自己的人。
  3. ƒ对信仰有根、有基,不随便地虚度此生。