Categories
PrayerMeeting祷告会

2012.04.18~智愚的祷告11

智愚的祷告(十一)

祷告会 18.04.2012

引言

大家好!

今晚上是智愚祷告最后一次的分享,让我分享祷告与禁食。信徒们常有一种一般上的观念,正如主曾说有些鬼要禁食才能赶它们出去(可9:29),因此我们就自动会认为说禁食祷告的力量会大过一般没有禁食祷告的祷告。

禁食gk. nesteuo(禁戒进食),这是宗教礼仪中的一种严肃的礼仪。

圣经中有好多处记载有关祷告与禁食相提并论:

  • 太17:21
  • 可9:29
  • 路2:37
  • 徒10:30-32
  • 徒13:2-3
  • 徒14:23
  • 林前7:5

主教导有关禁食祷告(太6:16-18),可见主非常看重禁食祷告,但更重要的乃是主要我们的祷告与禁食都是真诚的来实行,非做给人看或装模作样。

因此,在禁食时须防范邪恶的动机,禁食是个人内心的感动,非看人实行,你也跟随;其次,可能要得到别人称赞与敬佩,如此的禁食是完全失弃意义,更是得罪上帝。禁食动机必定要纯正,是一种属灵的操练。

主教导禁食,主个人也禁食过。初期教会也接纳此种信仰的操练,但不能为祷告而祷告,或为禁食而禁食,因为祷告与禁食非机械式或一种蒙恩途径,禁食祷告乃是生活与操练。

请参阅以下一个公开的见证:“我信主14年,但我的基督徒生活很枯燥,并且无意义,我有固定去教会参加崇拜,但没有什么帮助,直到有一天我的公司的一位同事,她是基督徒,告诉我要一星期禁食一次并讲方言才能蒙恩,我也如此学习,因此你要蒙祝福,马上开始禁食吧!”

禁食为获取某种宗教经历的途径,这并不是圣经中的教导。“心智”与“属灵”不能混为一谈,因定期禁食并不能保证可以带来真正的义与灵性的成长(太6:17-18)。

 

结论

禁食是属灵的操练,也有一定的属灵价值,应禁食就不要勉强,也不要推却,应付出的代价,如果没有感动却必定要禁食不可,这就装模作样,上帝是不喜悦的,因此,按基督的教训来禁食祷告才是明智的。

 

讨论问题

  1. 你对禁食祷告有何意见?
  2. 偶尔禁食或禁食应规定下来?
  3. 今晚你学习到什么功课?