Categories
Sermon 2011-2012 证道信息 Sermon

2012.04.22~主在迦百农21

主在迦百农(二十一)

主日崇拜 22.04.2012/8am & 10am

引言

大家好!

由太5-7章我们已用一段的时间来分享,下山的耶稣由教导进入医治的事工。

由太8:1-4记载主医治长大麻风的人,又太8:14-17主医治彼得的岳母。

这两项的医治在太8章记载的文献安排中是在山上的教导后,但在路加医生的记载却是在山上的教导前,路4:38-39及路5:12-16。

山上下来耶稣开始他医治的事工,乃是太8:5-13;路7:1-10。现在就出现一个问题,到底谁的记载是正确的?马太或路加?

又按可1:29-34及1:40-45记载有关彼得岳母及长大麻风的医治应该是在山上教导前,因此,一下山我们要继续主的行程,乃是医治百夫长的仆人。

因是谈到医治,让我也在今早上分享长大麻风与彼得岳母得医治的意义。在秩序中是有不对,但在信息中带给我们更大的祝福。

 

(一)长大麻风(太8:1-4;可1:40-45;路5:12-16)

长大麻风的人如何得医治是你我必须注意的事件。

他不躲避、消极或灰心,反而他积极、主动寻求耶稣,主也积极来回应他的需要与要求。

他对主有信心,因此,他的病得了医治。

主要他做四件事:

  1. Œ不告诉人
  2. 给祭司查看
  3. Ž献上摩西所吩咐的礼物
  4. 对众人作见证

马可告诉我们这病人一得医治就大大将耶稣在他身上做的事传开,使耶稣无法在城公开传福音。

路加却记载医治了这位长大麻风病人后,许多人都找耶稣要他治病而使主退到旷野。

为什么有如此的果效?我深信与这位被医治的人有直接关系,他火热的心燃烧了许多的人。

勇敢由病痛走出来的麻风病人也勇敢走入人群,以往人看到他躲避他,如今藉着他,人来到耶稣的面前,他顺服与听从带出生命力。

 

(二)彼得岳母(8:14-15;可1:29-34;路4:38-39

这个医治的特点有三:

  1. 非病人来求耶稣而是主亲自到病人面前。
  2. ‚马可与路加记载有人向主代求或告诉主。
  3. ƒ马太、马可记载主用手扶起来,彼得的岳母热就退了,但路加却记载主斥责后热才退。

这让我们看到主能力的手与权柄的话语带来改变与医治。
由彼得岳母的行动与一些的病人被医治有不同,她就起来服侍耶稣。
这行动带给我们一个重要的信息,人得医治或被救赎唯一的行动就是服侍神。

 

(三)百夫长的仆人(8:5-13;路7:1-10

两处的记载有不同:

马太—记载百夫长亲自的寻找耶稣
路加—记载百夫长派人来寻找耶稣

内容都是一样—自认不配让耶稣到府上,只要讲一句话就好了。

主称赞他的信心,是在以色列人中寻找不到的。
因百夫长的信心与代求,他的仆人也就好了。

每一个医治对我来说都有其中的信息要对我们说的,这个医治的信息又是什么呢?

  1. 一个有信心的代求者也能祝福别人。
  2. 一个自认不配的人,谦卑为别人来代求带出大的能力。
  3. 这医治在提醒我们信主的人信心不如外邦人,在此也提醒信者如果不进步或追求,将来在天国里无份。参阅太8:12。
  4. 让我们不忽略一件事,要成为别人的代求者必定要有信心与谦卑的心为别人代求。

 

结论

  1. Œ热诚、勇敢的心志带出料想不到的果效,这就是长大麻风被医治后的产品。
  2. 彼得的岳母之病提醒我们,属肉体与属灵之病使我们无法服侍主。如此情况中必要求主以能力的手与权柄的言语来释放与医治。
  3. Ž代求者要有百夫长的信心与谦卑才会带出果效。
  4. 许多自以为已在神的国度里的信徒不应停止追求,免得被赶在黑暗里