Categories
PrayerMeeting祷告会

2012.05.02~祷告的教会1

祷告的教会(一)

祷告会 02.05.2012

引言

大家好!

今晚我要开始分享一个新的题目,“祷告的教会”。教会的存在有五大方向—团契、事工、宣教、敬拜与门徒。基督是教会的主也是根基。教会一切的动力乃是由祷告为主力,这是看不到的一股灵力,在教会与个人的生活中常忽略或被藐视。

 

分享祷告的教会之文献要从哪里开始?旧约圣经有什么例子吗?由历史的背景我们知道旧约中是没有教会,只有会幕、圣殿及会堂。因此,我们在分享此论题时必定要分为四个阶段:

  1. Œ会幕时代
  2. 圣殿
  3. Ž会堂
  4. 教会

教会的根基乃是由会幕而来,虽时代不同,建筑物不同,敬拜的人不同,名称不同,但有一件没有改变,也就是无论是会幕、圣殿、会堂或教会都是人与神相会之处,人向神倾诉并敬拜神。

为什么神要人敬拜祂?人蒙恩福的途径,由歌颂、祷告、聆听主道,人的生命被调整、更新与转化。

 

今晚,我只限制在会幕的时代来分享。

会幕:出25:9               要按神的心意处理

在希伯来文中有三个意思:

Home of Yahweh     出23:19

‚Tent of Meeting       出33:7-11
民11:16
民12:4
申31:14

ƒTent of Testimony    出25:22

 

以上三种的情况正如我们今日在圣殿中与神相遇一样,上帝藉着他仆人摩西向百姓说话。

上帝

摩西

百姓

你有否发觉人还没有学会向上帝求,他们在需要中常是由情绪中来埋怨,似乎不曾好好的分享或商讨。学习向上帝祈求,只有摩西是例外。因此上帝要摩西建造会幕成为人神相遇之处,间接与直接教导百姓“祷告”的功课,这是以色列人在出埃及后与旷野生活中最重要的功课之一。

 

回应

我们这一群21世纪的信徒,经过多年的培训应该已知道如何以祷告向神祈求而非在“会幕”外埋怨。

紧记:埋怨是讲话,祈求也是讲话。
埋怨是批评上帝,祈求是向神求告与倾诉。

 

结论

会幕是人与神相遇之处,也是人向神祷告的地方。你学会这功课吗?

 

讨论问题

  1. 你在日常生活是否多祷告,还是多埋怨?
  2. 会幕(圣殿)是人遇见上神与神交通之处。你有否注重此生活操练?
  3. 分享“会幕”带给你的新启示。