Categories
Sermon 2011-2012 证道信息 Sermon

2012.05.13~主在迦百农22

主在迦百农(二十二)

主日崇拜 13.05.2012/8am

引言

大家早安!

上月份我们由主的教导进入了主的医治,今早我要特别由马太福音九处的主的医治中特选三处来分享,另六处我们于六月再分享。

  • 太4:23-25
  • 太8:16-17
  • 太9:35-38
  • 太11:5
  • 太12:15-21
  • 太14:14, 35-36
  • 太15:30-31
  • 太19:2
  • 太21:14-17

由符类福音中马太福音记载最多有关于主的医治,可见马太非常看重主医治的事工。

其次,在符类福音记载有关主的医治,让我们看到主对病人也是非常体贴与关心,任何病人来到主面前,他都一一地医治,没有让任何的一个人失望。

第三,主的医治有时提到病症的名,有时只记载他医治一切的疾病,我想原因有二:一,病症太多类了,作者无法一一阐明;二,没有任何的病症可以难倒主的,因此主耶稣是专科医生中的专科。

 

让我分享三处的经文有关医治。

(一) 4:23-25

主传福音的精神与行动是与我们现今的传福音方式有不同,现今我们只在一处传福音,主是走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国福音,医治百姓各样的病症。

在此,也让我们看到主医治,但却没有忽略另外两件事,教训与传福音。主的事工是均衡的发展的,这是全人培育的工作,也是今日教会所忽略的,不是重这个就是轻另一项工作。

此段经文也让我们看到主不但医治加利利的病人,外地来的病人,他也不拒绝。他们来了,耶稣都治好他们,再次的让我们看到主的普世的爱与对病人却是一对一的关怀与医治,这伟大的爱与行动是我们一生要学习与存在心中的意念。

主的爱与行动带来的结果(太4:25)。

 

(二) 8:16-17

主来到世上主要是拯救世人,如何救赎罪人?赛53:4带来答案。他代替我们的软弱,担当我们的疾病,在这段经文中有两个动词是非常有意思的:代替与担当。

让我用一小段的时间来分享这个动词。

代替—

  • 是因你无法办的事需要人来协助
  • 是因你太软弱或疲倦需要人代替
  • 是因你太多的事无法办完需要人来帮助

在这段经文中记载代替我们的软弱,在什么事上我们会软弱?犯罪的事件,我们常软弱,主来协助我们胜过。

担当—   在此非常清楚是疾病,主难道不会生病吗?为什么他是没有生病的人?答案有三:

  1. 他是完全的人与神
  2. 他是无罪的完全人
  3. 他是无罪无病的完全人才能担当我们的疾病。

在此段经文有一句话值得我们思考的,“他只用一句话,就把鬼都赶出去”这一句话的内容是什么?马太没有清楚记载,其次,是否赶每一种鬼都是同样的一句话?

我个人的回应,无论此句话的内容是什么,我深信这一句话由主的口中而出必定带着权柄与能力,也必定是斥责鬼的话,比如:“出去”、“离开”。

(三) 9:35-38

此段经文让我们再次的看到主的三重的(3 Fold)事工—教导、传福音与医治(teaching, preaching and healing)。

主自动的到人群,主看见,主内心中就动了慈心,主明白人内心与外在的处境,人的内心是困苦流离,人的处境是无方向与目标。上帝的儿女,一旦你清楚明白主耶稣是如此的爱与关心我们,我深信我们必定在生活、工作、学业与事奉上有所改观的。我们的生活心态与意义也必定是积极、火热与诚恳的心来敬畏主及见证主,因为主耶稣是医生、牧者,照顾与关怀者。你我都是被爱的,被爱者是健康、蒙祝福与喜乐的人,如此也会祝福及爱别人,对吗?

太9:37-38告诉我们主自己先作榜样,他也要我们参与在当中,因此他邀请我们一起来执行医治、关怀与服务的事工。

要收的庄稼多,作工的人少,
当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。

你听到吗?你看到吗?你明白吗?你要如何来回应?

主的医治、教导与传福音的事工要代代相传,这火把要继续燃烧,是谁必须负起此职责。主对门徒说(37节)也是在这时代对你我说的。

我们不只是看与听主怎样医治,怎样工作,让我们的心动也行动,参与在主的队伍中并且开始行动。

无行动没有一件新的事会发生。

 

结论

由以上三段经文愿主激发我们:

  1. Œ不只是在一处传福音,也到处传福音与医治。
  2. 让我们学习代替与担当的责任。
  3. Ž收的庄稼多,工人少,你我愿意被打发出去吗?