Categories
Sermon 2011-2012 证道信息 Sermon

2012.06.17~主在迦百农23

主在迦百农(二十三)

主日崇拜 17.06.2012 8am

引言

大家好!

自从13/5分享主在迦百农医治后,我们暂搁下来直到今日我们再次分享主的医治事迹。马太福音有九次记载主的医治,我已在13/5分享了三次,还有六次分配在今早与24/6来分享。

  • 太11:2-6
  • 太12:15-21
  • 太14:14, 35-36
  • 太15:30-31
  • 太19:2
  • 太21:14-17

 

今早我们要分享:

(一)医治病人的真正意义            太11:2-6

在此段经文中,我要由两方面来分享:一是由施洗约翰的角度,因为是他派人询问有关主耶稣的身份,他是否是弥赛亚?二为医治的意义。

主耶稣要他们将所听见与看见的回去告诉约翰,他是否是那位预定来到世上的弥赛亚。这位弥赛亚来到世上做什么呢?答案就是太11:5,弥赛亚的工作使人的生活、生命及意义完全转变,由医治让人认识弥赛亚。

 

(二)由医治中看到主的普世的关怀与和平   太12:15-21

太12:14让我们看到主在安息日医治一个手枯干的人,法利赛人对他的回应是恐怖的—除灭耶稣。

主是否因惧怕而逃离并从此以后就不再医治?

太12:15-21让我们看到主医治的另一面明显的意义。

  1. 既然有人要拦阻,主就转移目的地。
  2. 他医治病人非要宣扬自己的名(15b节)。
  3. 医治的大能特别是要向外邦人彰显神的恩惠与恩典(18b及21节)。
  4. 主不但是弥赛亚,也是上帝(父)所拣选,所亲爱,心里所喜悦的(18节)。
  5. 非要用医治与人争竞,喧囔让人知道他所做的。
  6. 由医治建立与安慰人(20节)。

 

(三)医治看到主的大公无私的精神            太14:14, 34-35

由这两处经文,让我们看到主无论何往都有许多会来跟从他,并将他们的需要向主阐明。主难道不疲倦吗?主有拒绝他们吗?主反而怜悯他们,主对每一个病者都是如此看待,凡是到他面前的病人没有一个失望回家。马太如此记载:“治好他们的病”,“摸着的人就都好了”。

如此热诚、奋斗的精神,由主的身上透过医治流露出来,这叫我感觉非常的惭愧,什么时候我们才能达到那一种博爱的精神呢?

由以上三段医治的记载带来什么信息呢?

  1. 医治让我们明白弥赛亚已来临,并且不再等候了,乃是接受这位弥赛亚。
  2. 医治不限制在肉体上,也在心灵上得医治,才是真正的医治。
  3. 由医治也让我们看到主所注重的乃是安安静静的医治,也不争权与利己。
    主是以和为贵,他不但医人的肉体的病症,他也医治人的情绪与心理的病症,将公理赐给人类。
  4. 主的时代,凡是来到主面前的无论是那一种病症都医治,因为主怜悯人,他主动,他更是行动。这些过程,也就信徒最弱的一环,我们有否被提醒与激励。

 

结论

医治是主来世上的事工之一,藉着医治世人认识他是弥赛亚,透过医治人的肉体与心灵也被医治。这是全人的医治只有主有如此的权柄。

你愿意得痊愈吗?