Categories
Sermon 2011-2012 证道信息 Sermon

2012.07.22~主在加利利的医治

主在加利利的医治

主日崇拜 22.07.2012/8am & 10am

引言

大家好!

上主日我们一同分享路13:10-17,主医治驼背的女人,这是显明的病症,不显明的病症—假冒伪善的病也同时被医治。

今早我要再次的分享路17:11-17,主医治十个麻风的人。

地点:一个村子

十个长大麻风的病人自动来寻找耶稣并高声说:“耶稣,夫子,可怜我们吧。”

主用两个行动:看与说。

结果有两种:九个在肉体上都得医治,只有一个是在肉体加上在灵魂上得痊愈。

这医治对我们现今的人有什么信息?有三方面。

 

(一)         为什么是十个人?

十是一个完美的数字,常听到十全十美、十拿九稳、十分把握、十之八九、十恶不赦。

十个长大麻风的人聚合在一起,出现在主面前,带给我们三种信息。

  • Œ世人都有不同的问题或患难要去面对,正如这十个麻风病人,他们被病
    痛捆绑与隔绝。
  • 十人同病相怜,也同心捉住机会向主异口同声,同心的求,病使他们合
    一不再争斗或纷争。
  • Ž在苦与患难中彼此扶持与相爱,真是患难见真情。

 

(二)         主特别的行动(路17:1-2)

主是由北到南为何又特别进入一个村子?主的心意我们一看便知,他是特意的来洁净这十个长大麻风的人,对吗?他知道这十个人已等候他一段的时期,由路17:14,我们看主没有多讲些什么话,他就立刻的答应。

是的,这十个人有等候的心,这十个人也合一同心,这十个人要得医治还需要什么?很清楚的就是行动的信心,这是一件非常大的考验。

主因乃是人多意见也多,十个人会同心,一同去见祭司吗?为什么主不立刻治好?反而要按旧约的律法来实行。

在此,让我们看到也学习三件事,医治需要等候,也需行动的信心,才能成全。另一件就是也要同心向主呼求,合一祷告出来的力量是我们常忽略的事,个人祷告也要合一的祈求。

让我们学习一起在神面前祷告的功课,祷告乃是双翼的,一、个人;二、集体的代求。

 

(三)         人内心的醒觉是重要的关键(路17:15-16)

圣经中有太多如此的处境,让我们来看撒马利亚人的醒觉。

  • 醒觉的人是会回转到神面前
  • 醒觉的人也是会向神感恩的人
  • 醒觉的人也必定敬拜神的人
  • 醒觉的人也必定归荣耀于上帝的人,因为看到神在身上所作的事。

醒觉的人所领受的医治非暂时而是永恒的,非外在乃是内在的。由此,由长大麻风的撒马利亚人就很清楚了。反观不醒觉的人的生活、行动与心态与醒觉的人刚好是相反的。

我们在日常生活中,无论在

  • 职场
  • 学府
  • 家中
  • 教会
  • 生活中

都应求主赐我们醒觉的心,有灵性与悟性来正确回应现今世界的迷惑与引诱。我们时常如另九个人所得的恩典是暂时的、肤浅的、表面的,我们不要进深去得扎实的、有份量的。为什么?原因只有一个,因我们的生命是肤浅的,不敢与别人生活不一样。

十个长大麻风的人,我深信也经过一番挣扎是否要回来向主说谢谢,但九个选择离开,撒马利亚人一个人回来,非显明自义,但选择个人应做的事,与他人不一样,为要得称赞吗?非也!只应尽的本份。

这种心态、心志与行动是众人不喜欢的,必定面对挑战,也是孤单的,更需要勇敢来决定。你愿意吗?这神迹的主要意义就显明了。

 

结论

让我用主的三个问题来作为结论。

(1) 洁净了的不是十个人吗?

医治没有一个失落,竟然医治后失落九个人,怎么不叫主伤心。我们在办理一些事工时,正是如此的结果,这是人性的问题吗?你对主的问题还有什么要回应的没有?十个来,九个不见了,你是属哪一组的人?

(2) 那九个在哪里?

听到这个问题就知道主等待人回来向他道谢,主期望人有感恩之心,因主要将更大的恩赐福于那回来感恩的人,你不回来是你个人失弃更大的祝福。门徒们,23/11回来,不要再执着了,好好由下午三时到晚上一同领受,享受神给我们的机会。让23/11成为你生命中转化的一天。

(3) 除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?

主要的是全体非一个人,主要的是过去的生命是痛苦、困难的被人拒绝经医治后得释放,因蒙恩却背叛。只有一人,而且是外族回来归荣耀与神,这是一件多么讽刺的事。求主赦免。