Categories
Sermon 2011-2012 证道信息 Sermon

2012.07.29~主在加利利的医治

主在加利利的医治

主日崇拜 29.07.2012/8am & 10am

引言

大家平安!

我们已看过单单记载在路加福音的两种病人。

今早,我要带大家进马可福音看单单在马可记载的两种病人。主医治这两种病人,他要向我们传递什么信息?

 

(一)可7:31-37          医好耳聋舌结的人

这病人是由别人带他来到主面前,这些人也为病人讲话要求主按手在他身上,这病人非常被动,一切都由别人为他主动负责。他为什么没有向主求?原因何在?因他是耳聋舌结的人。

反观主,他也非常主动并听从这些人的要求,他没有拒绝只有照办,因为他知道此人的困苦,有口不能言,有耳听不到,这不是上帝造人的原意。

看主如何医治?(可7:33-35)

  • 领他离开众人,到一边去。
  • 用指头探他耳朵。
  • 吐唾沫抹他的舌头。
  • 望天叹息,说:以法大开了罢!

让我们由三方面来分享:

1.1 医此病人的意义             可7:31

主的路程很清楚的让我们看到他是特别来医治这个病人,因病人是耳聋舌结的人,他如此的光景不是神创造人的原意与情况,上帝是要人有耳可听的应当听,有口可称颂的必定要称颂。

此人无法听也无法讲,更无法颂赞上帝。请反映我们自己,我们有耳可听,有口能唱歌,但许多时候,我们却不听神的话也不歌颂上帝,我们变成耳聋舌结的人。

另一方面,也有人乱用耳乱听许多不应听的声音,也用口舌乱论断、批评人,主医治此病人的意义正是如此。让我们好好用耳与口来倾听与颂赞上帝。

1.2 主医治的方式 可7:33-25

不当众医治却到一边去医治,一对一的治疗,用手、用唾沫、用话医好耳聋舌结的病人。在主的医治中很少三管齐下的,多数为二样,现在却三项。上帝创造世界用话,造人却用手,马可福音有5次记载有关唾沫的事。

  • 可7:33                   医耳聋舌结的人
  • 可8:23                   医瞎眼的人
  • 可10:34                 吐唾沫在他脸上
  • 可14:65                 吐唾沫在他脸上
  • 可15:19                 吐唾沫在他脸上

主用唾沫治病,人用唾沫来欺侮主,这是非常可恶的一件事。主所用的医治方法正如上帝创造世界与人,他要人人都述说他的荣耀与倾听他的恩言。用唾沫治人,建立人非藐视人与诬侮人。

1.3 为何主告诉他们不要传扬             可7:36-37

这并非是第一次主如此讲。原因何在?

  • 是否是怕法利赛人不高兴?
  • 怕这些人乱讲或唱高调导致人骄傲,不归荣耀予上帝。
  • 主是要以传讲天国的道理来让人认识上帝,非透过神迹来吸引人归向神。因此,常以低调处理,因神迹不能超越传福音,神迹只对一人有益处,传福音的影响力是上千万的人蒙福。
  • 不骄傲乃是谦卑的心态来服务。

反观我们办理任何一件事必定会大打广告,必定要让全球的人知道,如忽略了某人的大名,事情就严重了,脸色也变了,怎能忽略他。人人要名,要face,主反映出仆人,谦卑及本份的职责,无需强调。

 

(二)可8:21-26        医治瞎子

又是有人带病人来到主面前求医,此次是求主摸他,前组的人是要求按手。主医治的方法与过程在告诉我们什么信息?

2.1 主医治的方法

拉、领、吐唾沫、按手(2x),此次是四个环节,三次都是用手,再一次用唾沫。主的手代表创造、能力与扶持,主也是个别的医治并建立关系。

瞎子的医治再次提醒我们有否带领人来到主的面前,我们对身边的人毫无关心,爱人灵魂的心志已冷淡了,因此无人得医治,领人的呼声由马可发出。你听到吗?

2.2 为何要有两次的按手瞎子才全然看得见?

第一次看见人好像树木,并且行走,第二次才全然得医治。人与树木是完全不同,人能行走,树木是静物。

瞎子第一次得看见,但并不完全得医治。第二次不但完全也是权能的治疗。

今日信徒的灵命都停留在瞎子得医治的第一阶段中,不再追求。许多时候看东西正如瞎子将树当人,人当树,不但无知也幼稚,所得着的都是次等的,所追求的自以为美好却是低级的。

今早,我们必定要求主再按手医治我们,这是此医治的高潮,也是中心教导。

 

结论

由马可福音两个病人的医治,我们得着两种亮光:

  1. 让我们好好用耳听,用舌头述说神的荣耀,聆听神的教导与指示。
  2. 由瞎子的医治,求主让我们脱离肤浅、无知、小学的看法而追求更高尚完美的学习。不要骄傲与自满,更不要固执与瞎了眼看错东西,人非树,树非人也!