Categories
PrayerMeeting祷告会

2012.09.19~圣殿的祷告14

圣殿的祷告(十四)

祷告会19.09.2012
经文:约2:13-22

引言

圣殿乃是神居住的所在,在创造后神与人就有美好的交流。他喜欢住在人间,由他自己吩咐摩西建会幕及大卫建圣殿就非常清楚显明此事。让我以三角形的图来阐明。

神与人可以在任何时间、地点来相遇交流,但人也必须有一处来敬拜神,这就是圣殿。神也必须临格在圣殿让人来敬拜,如此神的名得荣耀。

圣殿也成为了上帝的光照耀四方,人因敬拜与敬畏神,生命、心态及生活方式也更新了。

由约2:13-16,这殿已失弃了圣殿存在的意义与价值,耶京的殿似乎与超级市场差不多。主唯一的方法就是赶、推倒卖牛、羊、鸽子及兑换银钱的。主的行动引起几个问题。

  1. 为什么他不好好与这些人讲与分享他们不对及圣殿的主要意义?
  2. 主有什么权柄与身份及用如此野蛮的方法来处理?
  3. 为什么没有责备主?

请听主对卖鸽子的人说一句话:“把这些东西拿出,不要将天父的殿当作买卖的地方。”主是以儿子的身份来处理家中的事。有谁知道?有谁明白?

因此在场的有两组人回应。

(一)门徒

 

看到主的整个行动与人对话中,他们想到诗69:9上的一句话“我为你的殿心里焦急,如火焚烧”,因为殿是上帝的居所。圣洁的神怎能还在买卖的殿中呢?人只想藉圣殿得利益而忽略神的同在的重要性。

上帝的儿子耶稣看到圣殿如此的处境,怎能容忍下去?因此,他不再与人商讨或解释了,可能这一群已习惯的人或者后台还有文士、法利赛人及管会堂人的支持。

(二)犹太人

 

主洁净圣殿后,他们还想由主的身上看神迹。主以自己的身体来比喻圣殿,被拆毁三日要重建这殿。犹太人以硬体的圣殿为目标,他们不明白。

当然在圣殿中非看神迹,圣殿应是人与神相遇之处。

  • 人的心灵敬拜神
  • 人的心灵被更新
  • 人的心灵有神的使命
  • 人的心灵正如死后的主三日后复活

为什么有如此的更新?

唯一的也就是人在神的殿中祷告、敬拜、歌颂、赞美与团契,主的灵运行与工作非为买卖的事件。

结论

 

主爱父的家—圣殿。

你的身体也是圣殿,你有否爱他?

只有更新圣殿才能恢复敬拜与祷告的生活。你看门徒一旦明白了,他们就信圣经与耶稣所说的话(约2:22),我们是否如此的相信呢?

讨论问题

 

  1. 你认为主如此的洁净圣殿,他的行动与态度是否对?请分享。
  2. 除了犹太人与门徒的回应,你在此事上有否有第三者的回应或观念?
  3. 在圣殿时、圣殿中、圣殿后,你有何感触与不同?