Categories
Sermon 2011-2012 证道信息 Sermon

2012.10.07~真门徒

真门徒

主日崇拜 07.10.2012 / 8am & 10am
经文:路14:25-27, 33;太8:18-22;约8:28-32

引言

大家好!

十月份为门徒月,因此今早我要与大家分享真门徒。难道门徒有真还有假的吗?

圣经中一共有269次提到门徒,而基督徒只提到4次。
主选门徒只有一个目的,就是继续他传福音的使命直到地极。
今早要由三本福音书来分享真门徒的信息。

 

(一)         14:25-27, 33

为何有真假门徒?由路14:25给我们这答案,因为太多的人跟从耶稣。人多必定当中有假的门徒,主更是知道与他同行的人之心态,因此他开始说明真门徒的素质,一共有三种。

 

1.1   爱主胜过爱家人和自己的性命才是真门徒(路14:26)

这是一件非常挑战的事,因为家人与我们是有血统、生命及直接关系。每一个人都必定要爱家人才是正常,不爱就反常。
但主的秩序是与世俗有不同的,要爱他为首要任务;其次才是家人与自己。
请问我们能办到吗?神的秩序才是正确的,你会先爱主必定也会爱人。

 

1.2   要背自己的十字架跟从主(路14:27)

许多人要戴十字架却不背十字架,因为又重又大很难背,人怕麻烦,怕被约束,人也怕用太多时间给上帝的家与事工,人也怕在教会担一些的圣工。

我们常问几个问题:

  • 为什么是我?
  • 教会这么多事工有何益处?
  • 我很忙,抽不出时间,让那些闲空者负责(事奉是闲空者的职责吗?)
  • 或让年轻者有机会(服侍主是一生一世的,非一时的)

我们要十字架的救恩与爱,却拒绝背十字架,忘了十字架带来的荣耀与得胜。

 

1.3   无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒(路14:33)

无论什么人,这是包括每一个人都不能例外,唯一的原则与要求就是要撇下一切所有的(giving up everything you have)。这是一件非常公平的要求,人人都要将所有的先交出来,多的多交就心痛,少的交少也一样是心痛。

人人都要倒空,上帝的能力与爱才能完全在信靠他的人生命中开始动工。

由以上三项的素质,让我们个人自己过滤一下,我们是否是真门徒?许多人一起走,但并非每一个人都认真看待门徒的身份,因此由路加的角度,主是用问题来查考一下。

 

(二)         8:18-22

太8:18又让我们看到许多人因着主,人多并非是主的心意,因此他就提议要离开到彼岸去,在未上船,有两个人来对主说:他们要跟随主。这是一件好消息,但由主的回答似乎是向他们泼冷水。

跟随主作门徒是:

1)  不如狐狸有洞与鸟有窝
2)  没有家庭与亲情吗?

真门徒是已经预备好自己面对痛苦,预想不到的事件发生,包括父亲的逝世都不是最为重要。你能接受吗?(请注意,不是不能奔丧,而不是一个理由拦阻你作门徒)。

你我口头上与文士及另一个人都一样要跟从主作主门徒。一旦知悉作主门徒要付一些代价,就决定要考虑直到主再“通知”。我们作门徒是享福、享平安、享喜乐而不准备面对痛苦、挑战或压力等等。

 

(三)         8:28-32

主在约翰福音也有三件事要我们注意与检讨,让我们知道我们是否是真门徒。

3.1 顺服(约8:28)

没有一件凭着自己作的,乃是照着父所教训我的,可见主行、主说、主作都是按父的吩咐,他是完全100%顺从与顺服父的人。

 

3.2 常做他所喜悦的事(约8:29)

一个人如果爱一个人,他必定时常会讨好那一个人也做他所喜悦的事,这是一个正常的道理,一个真门徒也是如此要讨神的喜悦—亲近神,过圣洁生活、美好敬拜,又领人归主,成为一个祝福别人的人。多结果子,神得荣耀。

3.3 常常遵守主的道(约8:31)

NLT—you remain faithful to my teachings
我们守主的道有三个通病:

  1. 守一时非一世
  2. 守一些非完全
  3. 守对个人有益,拒绝对个人有损的

主要我们改变个人的弊病:记得常常遵守主的道(remain faithful),才是真门徒。

 

结论

真门徒是由众多的跟随者中明白了主所提醒的话,并且愿意委身、牺牲及付出一切。

以爱主及撇去一切,顺服并讨主的喜悦及常常遵守主的道。