Categories
Sermon 2011-2012 证道信息 Sermon

2012.10.14~主传福音3

主传福音(三)

主日崇拜 14.10.2012 / 8am
经文:路12:13-21;路14:15-24\

引言

大家好!今早我们要由路加福音看主传福音的事迹。

由路加福音书中有四段非常特殊的记载。

(1)路12:13-21 无知的财主
(2)路14:15-24 大筵席
(3)路15:11-32 浪子
(4)路16:19-31 财主和拉撒路

让我分两次来分享以上四段的经文。

 

(一)无知的财主      路12:13-21

主讲这个比喻特别指明几件事:贪心、产业、财物、扩展生意或投资,这是世人追求与爱好的。

1.1 贪心

我们明明知道不可以贪心,但偏偏一遇到个人所喜欢的,明知应该知足,但心中总有不满足的心态,为得着那件东西,有时不择手段。因贪心,人失去了良知、品格、道德与伦理观,甚至身败名裂,因贪是万恶之根。

1.2 产业与财物

谁不爱这一些呢?人的心田中虽小,但却有蛇吞象的心志与欲望,有了还巴不得有更多更好,人人都爱看家业与财物为重,因不会使用,人终于成为家业与财物的奴仆,而非主人翁。

正如主说的:“无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?”因此,人来没带任何物件来,死了也是空手而回。

财物与家业都是美好,只要你会善于应用与管理,这一切也止步于死亡,一旦你的生命结束没有任何一件属于你,一切都归于他人。

1.3 投资

由路12:16-18此财主是一位成功的生意人,他也有雄心与信心来投资他的生意。他的行动与决定是值得钦佩的,他是一个有追求与进取心的人,有转变才有成功的机会,他也有毅力,一计划就立刻执行,这是非常难得的一个心志。

以上三种都是世人的喜好或弊病,明白贪是不对,但内心中继续贪下去,因太注重投资产业或创立家业,也就忽略了生命中的灵魂的投资。因此,只有暂时的投资,也忽略永恒的计划,这也就是福音的中心点。

人的生命为短暂,但在人生中上帝所赐的灵却是永恒的,人常忽略此事,这财主也不例外,主也藉此提醒我们。

 

(二)大筵席         路14:15-24

此筵席的演变乃是被邀请的人拒绝来赴筵席而导致主人要工人去领贫穷的人、残废的、瞎眼的、瘸腿的来。在四种的人当中,只有贫穷的能自发自奋地走动,其余的三种都是不便的,但被工人领了他们也都到场赴宴席。

当我们对比被邀请者的拒绝,来赴宴席的理由是完全无理的。人们所注重的乃是地上暂时的事—产业、家人的事而忽略那永恒、天上的事。许多时候因我们人的近视而因小失大,正如主在路14:24所说:“我告诉你们,先前所请的人,没有一个得尝我的筵席。”

再看这主人的心意,路14:22-23。原来他的屋子大而且准备了许多人来参与的,他更要人来坐满屋子,没有一个人失落。因此,请的不要来就去领,领的已来了再去勉强人进来,这是主人的吩咐。

传福音的初步是邀请,第二步就领,最后一步就是勉强。以上三种方法是否在今日的文化与时代中合乎中道吗?

在传福音的经历中,以上三项都依然在这时代使用着,常常多数没有来的乃是被邀请,反而没有被邀请的自动,自己来。其中是有需要或软弱的来到,正如有人说应该来的却没有来,不应该的却来到。

由这比喻让我们也看到神爱世人,他的爱是以邀请,以领与以强迫性的来进行。神要的人是世人—包括正常、健康有建设性,有个人主见的人,有病痛的软弱者,有需要扶持的人,还有不愿意顺服的人,神要以勉强性的来引导他们。

这是路加医生告诉我们传福音的另一种领域,因为神的心意是人人必得救,不愿一人沉沦或灭亡。主的来临也就是拯救世人,主也曾说有病的人才需要医生。

我们今日最大的问题都是属于第一组的人物,是被邀请的因事业、工作或学业的忙碌,因家庭或职业的挑战与引诱,我们常选择次要的而愿意舍弃主的邀请。

因我们必定非第二组或第三组的人,因此,我们再次提醒大家这筵席的邀请卡是早已寄给你了,你是有足够的时间来安排一切,包括你个人要安排的计划,千万不要拒绝主人的邀请,错过此机会,可能永远再也无机会了。

 

结论

世上有太多引诱与吸引我们走属世的路途而偏离了神救赎的福音。如贪心、家业、财物及一切的追求都使我们失弃参与大筵席的机会。让我们警醒与警惕。