Categories
Sermon 2011-2012 证道信息 Sermon

2012.10.21~主传福音4

主传福音(四)

主日崇拜 21.10.2012 / 8am & 10am

引言

大家好!平安!

上主日我已分享路加福音的两段经文,有关:

  • Œ无知的财主
  • 大筵席

今早我们要继续看另两段经文。

让我先分享信徒读经与听道的心态有两种:

  1. 熟悉的经文或内容我们的思想与心态自然会起了一种“关闭的心”。
  2. 在听道也会自动发出又是“炒冷饭”,我们都会背了啦!讲员却忘了。

我的回应也有两种:

  1. 对于“关闭的心”这是个人的问题,不求上进。
  2. “冷饭”!信仰的内容与真谛是永不改变,听了再听才能圣化,这就是真与对啦!上帝的道是永存,永在,永不改变。只有旧事新讲。

 

(一)浪子(路15:11-32

浪子比喻听过了,人物只有三个,父亲、小儿子及大儿子。父亲是有产业的,小儿子向外,大儿子比较安静,也循规蹈矩。

如果将这三个人物现代化。

父亲—单亲的爸爸,忠厚、爱家、爱儿子们,开放教育性的教导,也愿意接纳与长远投资在物质与孩子们身上。他是一位纯净犹太人的父亲。

小儿子—是新潮的青年人,喜爱花花绿绿的世界,对家中的生活已厌倦,他所注重的是今日,不为明日打算,他是现今的后现代人—没有人情与亲情,现实与金钱是他的最爱。

大儿子—是另一类的现代的宅男宅女之代表,不出门,不是顺服与听从的儿女,他们在家中叛逆与关闭的心,一样使父母亲伤心。

长辈们,父母亲们,身为家长的真的不容易吗?答案是两方面的。父母亲们要负责任或不要。比如浪子的父亲,他负起一切的责任,基本上有四方面:

对孩子们的生活、教育、宗教教育及娱乐,他愿意以最高的代价来得着孩子的一生,也以忍耐来等候。

儿女们,你们是属于小儿子或大儿子的类型?我深信你们也可以自己酌量,可能有第三类的情况出现,正如小儿子的后期或大儿子的后期。

今早我要注重的只有两件事。

路15:17-18“醒悟”这是第一件事。

许多的提醒人不愿意醒悟,生命必定无法改变。

浪子在家中的享福,敢向父亲要产业,花天酒地、饥荒、顾猪直到没有得吃才醒悟。

人在顺境中,甚至到了逆境,还是刚硬不愿回转及醒悟,只等到神特别的爱临到才愿意回转。

其次,人的原由之地也是“根”是永不改变的,这“根”还是最美好。由浪子的在家时直到出外走一趟再回来,让我们看到一件实在的事。家中的存在,人物都原在,浪子回来还是孩子的身份,没有变为雇工,被接纳,被承认,这就是福音的中心与本质。

你改变,你离开,你已不成形的回来,家中的父还是接纳、欢迎并庆贺,这是福音的内容及能力。

 

(二)财主与拉撒路(路16:19-31

这比喻只有两个人物,而且是对比的人物。当你知道此比喻后,请问你要作财主还是拉撒路。聪明人选活时作财主,死后作拉撒路的如意算盘。这是一件不可能的事,原因只有一个,活时与死后是有直接关系的,这是福音的要道。活时不信,死后就成为财主的下场。活时虽痛苦如拉撒路,死后就在乐园享福,福音的提醒乃是要我们珍惜现今,不要让物质的引诱控制我们的生活,我们必定要成为管家与主人的身份,要紧记我们的灵魂需要福音,福音非用金银可购置的。

福音怎样改变一个在世上讨饭的人之生命,这是福音的大能要救一切相信的,没有福音的人虽在世上荣华富贵,死后比讨饭的人更可怜。这是福音的权威性。

财主不传福音,外表、生活在各方面远超拉撒路,这是世人所追求的生活与享受,但这一切都在死后成为乌有。

在世时,拉撒路是可怜、孤单的,一切生活都不足并且生病,但因有福音,死后却成为富足,福音的永恒性就在此显明了。

 

结论

路加医生听到主所讲的人生实际的生活例子,就如此的记载下来给我们后代人阅读、思考、研究就得着生命的智慧—有福音的人是与众不同的。