Categories
30DaysPrayer 30天祷告

2012.11.16~犹大王乌西雅

第5天

犹大王乌西雅
经文:  代下26:1-23


引言

大家好!

在圣经的人物中,几乎上帝所用的每一个人都有他的强弱点,这也就是圣经的特征与真实性,因为一般上人常会遮盖个人的弱而呈现他的强点,但圣经的记载并非如此。

人生最大的挑战也就是时常开始的好,有冲劲与健康,但到尾端就随便或糊涂的作为结束,这是太可惜的一件事。人的坚强心志与持之以恒的心志常使他一生辉煌成绩一塌糊涂。今天要分享的乌西雅王也是如此。

 

(一)  背景

  • 16岁作王
  • 作王52年
  • 他与神的关系非常好

代下26:4             行耶和华眼中看为正的事
效法他父亲亚玛谢一切所行的
代下26:5             通晓上帝的默示,定意寻求耶和华

神的回应:

代下26:5b           神就使他亨通
代下26:7             神帮助攻击非利士人

 

(二)他的成就

代下26:8             敌人进贡,名声传到埃及,强盛
代下26:15b        名声传远方
代下26:9-10       建造城楼、望楼、挖井、种植等
代下26:11          军队-大能、善于争战

 

(三)他的跌倒

主因:

代下26:16a        强盛,心高气傲,以致行事邪僻
代下26:19          发怒不听劝,目中无人也无神

 

结果:

代下26:19 长大麻风
代下26:23 埋在田间非在列王的坟墓中

 

思考:

  1. 作王这么久,52年,对上帝的家有什么贡献?对上帝的百姓有什么榜样留下来?
  2. 只是在属世上的建造与个人的产业及军势,因太倾向世俗而产生他忽略个人与神及百姓与神的追求。
  3. 他到圣殿要在香坛上烧香,自以为他什么都可以做,不怕上帝的怒气,正如赛57:17,这是给我们一个非常大的提醒,不随便轻视圣职,也不轻易超越任何圣职的界限。

 

结论

  • 紧记不要以为自己永远是强者
  • 紧记不要心高气傲
  • 紧记按神赐的恩赐好好在那领域忠心
  • 紧记均衡的成长

 

讨论问题

  1. 在敬拜与事奉中,你是否觉得疲乏又困倦?如何重新得力与燃烧?
  2. 你我有否警惕在生活中一些不可随便办理的事?如乌西雅在圣殿中所做的事,有否注意身份与生活的行为必须相称?
  3. 如何看待持之以恒及全力以赴的心志?