Categories
Sermon 2011-2012 证道信息 Sermon

2012.11.18~主传福音6–生命转化的进路

主传福音(六)–生命转化的进路

主日崇拜 18.11.2012/8am & 10am
经文:约4:1-42

引言

大家好!

主不但教导上帝的话使生命丰盛、更新与扎实,主也在传福音上引导我们进入福音,也知道如何传福音。让我们由约4:1-42来分享主传福音的方法。

 

(一)     给时间等机会也捉机会

主与撒马利亚妇人的分享让我们看到主给时间,等机会也捉住机会。

1.1     给时间

这一段的对话有多久我们无法知晓,我们只可以说大约由雅各井到叙加来往的路程的时间。

约4:6告诉我们两件事:

  1. 主为何不进叙加吃饭,因为太困乏了,需要休息。
  2. 他知道有人需要福音,因此他在井旁等机会,也捉机会。

在困乏中,他仍然给时间让需要者得供应。

1.2     等机会

这是一个特别的妇女,她要趁着午正没有人打水的时间才来此井取水,主就利用这机会要与她相遇。

1.3     捉机会

主应用她最需要的水来引进了活水的重要性,这也正是她心灵中所需要与渴慕的,主捉住机会,以她最基本的水开始来引导她进入真理中。

 

(二)     以人的基本需要介入并就地取材(约4:7-27

主的开场白是非常吸引人,也让人看到好像是他的需要,而人比他更不要。

“请你给我水喝”主是应用一个开放式的问题来开场白,我有需要,请你服务我,我比你软弱,你有我却没有,因此请你供应。由约4:9我们就看出她比耶稣强很多,怎么会有如此的事发生与要求?这开场白吸引了她,由种族的不和好成为朋友的开始与传福音的根基—建立关系。

主进入第二步介绍自己是谁(约4:10-14),由一个需要水的人讲到自己是赐活水的人,并且喝他所赐的水必永远不渴,也要在他的里头成为泉源直涌到永生。由水 à 活水 à 永不渴,听起来是非常奥秘的一件事,但主也讲解非常清楚,喝井水还要再喝,因为是会再渴的。但喝他所赐的水就永远不渴。这是什么水?撒马利亚妇女听懂吗?但她的回应却是非常积极的(约4:15),这是她内心中所渴慕的,现在的情况成为倒转了,是妇女要求水喝了—活水。

主转入第三步,没问题,但必须先办一件事。约4:16由井中打水需要打水的器具,要喝活水需叫丈夫来。这是什么意思?这一个要求乃是与罪有关系,因为这妇女是妓女,她不认为是错的,主向她传福音,由她最需要的水为开场白,进入活水,进永不渴成为泉源直涌到永生。这过程都是内在生命的医治与唤醒,也是灵里所需要的,主在转换的当中乃是叫妇女脱离罪恶,肉体的情欲而进入灵里的真正需要。

因此由约4:20-24在对话中是进入了第四个步骤,妇女被主领导脱离肉体的捆绑而进入灵的需要,并知道应当如何进步敬拜。妇女的生命更新了。

由先生的称呼 à 先知 à 弥赛亚 à 认罪 à 见证主是基督 à 领人归主,叫人出来看耶稣。

主传福音的方法:

由别人不同样的需要引导人由肉体的需要而转入内心与心灵的需要,这转换必须除去一切“丈夫”,ie. 罪(情欲),人的内心中只有信靠一位真正的神才能得满足。

 

(三)     当信我(4:21

在传福音的过程中,我们很清楚看到主在对答中的目标都是指向他自己,要让这妇女知道他是基督是弥赛亚。

4:10         你若知道
你必早求他
4:21         你当信我
4:23         如今就是
4:26         这和你说话的就是他

在传福音过程中,对方常会发出两个问题来,一切的神都是一样的,叫人行善做好事。另一个问题,宗教是自由的,不要逼人信基督教并且说你们才是真的。

主教导我们不要给人转移目标与方向,他要我们以他为主题与主干。撒马利亚妇女要转移方向,比如:

  • 看出你是先知(19节)
  • 礼拜之地方山上或在耶京(20节)
  • 最后又转向弥赛亚要来之事

请看主直接的话:这和你说话的就是他。

 

(四)     传福音是非常迫切的,不能再等了(约4:35-43

为什么不能再等?因为庄稼已经熟了,可以收割了。

人不传福音的原因很多,大约有几项:

  • 害怕
  • ‚时机未成熟再等
  • ƒ个人的理由或因素
  • „没有负担
  • …举目向田观看,庄稼已熟(约4:35)

我深信当我们对生活环境有去观看,以上四个因素就不成为理由了。你必定会采取行动参与这大使命中。主说:观看、去,非坐或不看。

 

结论

Michael Harton写The Gospel-Driven Life Being Good News People in a Bad News World,其中一段信息如此说:“基督教有能力乃是当她的整个信息是建立在福音,好消息上 Christianity makes sense only when it is built upon the foundation of the gospel, the Good News. ”

撒马利亚妇人的转化改变,因为遇到主,福音的内容、信息的能力改变她,不但她也藉她改变许多听到她传福音的人。

为什么有此事发生?开始必定有一个渊源,这源头也就是主愿意到撒马利亚—雅各井旁等候撒马利亚妇人。

主是一个正如Michael Harton一书The Gospel Driven Life , 主是一个Looking up, Looking out, Looking around and Looking ahead的人。

我们要如何回应?