Categories
30DaysPrayer 30天祷告

2012.11.21~亚哈斯王—离弃列祖上帝的王

第10天

亚哈斯王—离弃列祖上帝的王

经文:  代下28:1-27

 

引言

大家好!

在生活的经历中,我们会不知不觉地离开神,因为世界中的引诱太多也太大了。由亚哈斯王身上就是明显的一个例子。

 

(一)背景(28:1-4

登基作王年二十岁

一共作王16年

他的选择不行耶和华眼中看为正的事,却行以色列诸王的道,又铸造巴力的像,外邦人可憎的事及在丘坛上献祭烧香。

 

(二)上帝的介入(28:5-15

上帝在亚哈斯与犹大百姓身上从两方面介入。

2.1交给敌人(28:5-8)

既然他离弃耶和华上帝,神就将他交于敌来教训。

  1. 亚兰王—掳他许多的民,带去大马士革。
  2. 以色列王—大行杀戮,儿子被杀,百姓被掳,财物被弃,带到撒马利亚。

2.2上帝的怜悯(28:9-15)

上帝藉着先知俄德向以色列王说话,提醒他们因大杀戮而得罪上帝,提醒他们犹大人原是他们的弟兄,不能将他们当奴婢。以色列众首领就善待犹大人,并让他们一一的归回自己的家园。

 

(三)不愿归回上帝的后果(28:16-27

因以东人及非利士人的攻击,亚哈斯以为邀请亚述王必得帮助,结果反倒被欺凌,再送财宝也无济于事(28:20-21)。

亚哈斯的心没有因种种的事件发生而悔改,反而放肆,大大干犯耶和华,在急难中,越发得罪耶和华,祭拜大马士革之神。毁坏上帝殿里的器皿,封锁耶和华殿的门,各处建立丘坛与别神烧香。死后只葬在耶京,没有在以色列诸王的坟墓中。

 

结论

一个离弃神的人,他的生活、行为及行动的产品就是失败、破坏与仇恨,完全没有醒悟的心。

 

讨论问题

  1. 亚哈斯王带给你什么信息?
  2. 亚哈斯王不醒悟的因素是什么?参阅代下28:1-2, 16, 22-23。
  3. 思考并得提醒后,你有何决定?