Categories
30DaysPrayer 30天祷告

2012.11.24~约西亚王—律法书的权威

第13天

约西亚王—律法书的权威

经文:  代下34:8-35:27

 

引言

大家好!

昨晚我们分享约西亚在崇拜上的改革,这是一个彻底行动的改革。改革后如果没有资源继续的供应,这改革是站立不住的,或无法继续的延伸下去。

 

(一)洁净与修圣殿(代下34:8-33

当约西亚年26岁因有一个特别的行动ie.洁净及修理圣殿,这两种行动产生另一种资源的力量。

发现律法书,此书成了犹大国的生活指南,百姓的回应有两种:

  1. 悔改与自卑(34:27)
  2. 立约、尽心尽性地顺从遵守诫命、法度、律例,跟从耶和华

(二)守逾越节(代下35:1-19

约西亚也要百姓守逾越节,恢复圣殿中的职责,祭司们应尽其职。利未人应服事的责任、班次,洁净自己,预备让上帝使用。

不但预备人,也准备祭品,为方便百姓们来献上。当中也有歌唱、守门各尽其职。历代志作者如此描述“当日,供奉耶和华的事齐备了,就照约西亚王的吩咐守逾越节,献燔祭在耶和华的坛上。当时,在耶路撒冷的以色列人守逾越节,又守除酵节七日。

自从先知撒母耳以来,在以色列中没有守过这样的逾越节;以色列诸王也没有守过像约西亚、祭司、利未人、在那里的犹大人和以色列人以及耶路撒冷居民所守的逾越节。这逾越节是约西亚作王十八年守的。”(代下35:16- 19)

 

(三)  约西亚的失败(代下35:20-27   

这一项的失败是我们要紧记的功课。约西亚原本为上帝修理圣殿,这是一项非常美好的工作。同时也因修理中寻找到律法而成为指南,这是非常难得的收获。

圣殿修完,约书亚看到埃及王尼哥上来攻击附近的国家,他不知何故出去抵挡尼哥。

原因可能有两项:

  1. 他自认有能力抵挡埃及
  2. 他为邻国争一口气

尼哥特别派人警告约西亚(35:21-22),但他不听,结果被弓箭手射死了。他如此的死值得吗?为神作了大事,突然间转去管理属世的事件。我们在日常生活中的拣选也当警惕。

结论

约西亚是一位非常特别的王,从年幼就知道拣选对的事。由8岁、16岁、20岁及26岁都知道如何选择来事奉上帝。但将近四十岁时可以说经验丰富,更有智慧来审判与分辨对错,他竟然end badly及poorly,太可惜了!

 

讨论问题

  1. 由约西亚身上你学习什么功课?
  2. 他人生最后的阶段为何会如此地走。失败的原因何在?
  3. 你在哪一方面与约西亚有相似或相异之处?