Categories
30DaysPrayer 30天祷告

2012.11.27~芥菜种与面酵的比喻

第16天

芥菜种与面酵的比喻

经文:太13:31-35

引言

主的比喻常与天国是有关系的。

由太13:31-35在此主应用了两种不同的比喻来描述天国的成长。

芥菜种是自然生物而面酵是自然事物,但二者的意义是大同小异的。

主用比喻乃是要我们可以明白天国的事情,如果不用比喻,以人有限的思想或理性是无法明白神的奥秘的真理(太13:35)。

 

(一)  芥菜种与面酵

因两种都是食物,是常见的,我们就很容易的理解主耶稣所讲的。主在比喻中特别介绍芥菜种是百种里最小的。

但种后它的成长却比各种的菜都大,且成了树,怎么可能呢?

原因:

  • Œ这是上帝创造的计划。
  • 这是芥菜种的特征与素质。
  • Ž好叫人不小看一个微小的事或人。

对面酵

它能使三斗面酵全团都发出来

再看路17:6。

主说:“你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说:‘你要拔起根来,栽在海里’,它也必听从你们。”

神的家是由少数的人开始,甚至许多的事件的发生也就是由一个人开始而达致百、千及万人,神的国也是如此。

 

(二)  你我由这比喻得到什么信息?

2.1 由芥菜种

它虽然小,但有人拿去种在田里,这是一个非常重要的行动,没有轻看它的小,人乐意的尝试。

这使我想到圣经中,乃曼小女孩,五饼二鱼的孩童。

其次,这种子虽小但有生命会长起来,却需要等候与时间,上帝的国里的事工也是如此,不是一时的乃是要有耐心,等候的,因为有生命必定会成长,成长是一个重要的过程,也需要时间的。

 

2.2 面酵

我们知道无面酵所制造的饼或面包是硬的,也难吃的,这是一项非常痛苦的事,因为谈不上享受与喜乐的事。饼、包与面包由掺一点的面酵,不但发酵,食物也容易吃,又美又大又香又脆。

我们的生命、生活与上帝的国度少不了面酵的转化。

对我来说,基督徒与上帝的家应该是世界中的面酵—带出转化、改变与更新。

 

结论

不要因小而失大,只要去种在田里,一定会有果效出现。
面酵转化一团的面,但愿你我的“面酵”转化家庭、社会与教会。

 

讨论问题

  1. 分享芥菜种与面酵带给你我的祝福。
  2. 分享你曾因小失大的经历。
  3. 如何应用芥菜种与面酵在个人与教会中?