Categories
30DaysPrayer 30天祷告

2012.12.02~新旧衣服与酒袋

第21天

新旧衣服与酒袋

经文5:3339

 

引言

大家好!

今晚我们要分享新旧衣服与酒袋,此比喻属自然事物之比喻。

 

(一)  比喻的背景

施洗约翰与法利赛人的门徒屡次禁食,但主的门徒却又吃又喝,到底是谁对谁错?前两者的门徒们无法再忍下去,他们就来请教主耶稣,主就用比喻来解答他们所发出的问题,为何他的门徒没有禁食?

在引言上主告诉他们因新郎与陪伴之人同在时,不必禁食只有新郎不在才禁食。新郎在,主权就由新郎掌握,不在时才由陪伴自行决定,这是新的原则。

 

(二)  衣服与酒袋比喻的内容与意义

2.1 衣服的比喻

用新的衣服去补旧衣服,这是一种无知、亏损、破坏及固执的行动,衣服旧了或破了就更换新的,这是一般上人的作法。

衣服在圣经代表人的思想、行为和品格,旧衣服代表旧人的思想和行为,新布代表人外表的好行为。

用新布补旧衣服也就是依然保留旧的思想、行为与品格,并只在外表上改善。真实的乃是脱弃旧的而穿上新的,是彻底更新我们的思想和行为(西3:9-10)。

请问你愿意如此的转化吗?当时的施洗约翰及法利赛人的门徒无法办到,我们呢?

 

2.2 酒袋的比喻

新酒不可装旧皮袋,新酒要装新皮袋,这是规律与常规,也是知识,有谁违反要自己负责任。

新酒代表主耶稣所讲的一切真理,陈酒(旧酒)错误教训、信念的影响、有成见,皮袋代表我们的心灵、思想与观念。

新皮袋代表人被圣灵洁净、更新与重生,并拥有了新的心灵、思想和观念。

人在生活中要常新,但在信仰上就排斥新的教导与真理,正如法利赛人与犹太领袖持守摩西的教义,而拒绝主的信息与教导。

 

结论

求主帮助我们脱去旧衣服而穿上新的—新造的人,也愿我们这旧的皮袋换一个新的皮袋,让圣灵洁净、更新、重生我们的心灵,单单新皮袋装新酒,让旧皮袋装旧酒。

 

讨论问题

  1. 衣服与酒袋的比喻你我得到什么信息?
  2. 为什么新布不能补在旧衣服而新酒不能装在旧皮袋上?
  3. 你喜欢新还是旧的皮袋?