Categories
30DaysPrayer 30天祷告

2012.12.03~两种根基的比喻

第22天

两种根基的比喻

经文7:2427;路6:46-49

引言

大家好!

今晚我们要分享两种根基的比喻。

你我都清楚知道根基是人生与任何建筑物最重要的一件事,人生的根基不好,在品格、道德及伦理观上就必定出现问题,在建筑物方面必定出现倒塌与危险。

你有想到信仰上的根基吗?这是路6:46的呼声。

许多信徒的信仰无根也无基。

 

原因有四:

  1. 第二代基督徒,因上一代放松,第二代信徒就“随便”。
  2. 第二代基督徒因上一代目不识丁,因此对宗教的教义不强,第二代也自然是“肤浅”的。
  3. 教会的牧者不注重基督教教育,因此宗教的教义供应都在“肤浅”或炒冷饭及菜的经历中。
  4. 社会的引诱太大与扩,信徒也自动朝向罗得的生命那一方面发展。

 

感谢主由太7:24-27及路6:46-47给我们以下的几种提醒。

 

(一)  6:46路加的呼声与主的发问

在崇拜中我们称呼主
在祷告中我们称呼主
在对话中我们也没有离开主的名
似乎你我都非常属灵并爱主

这一些称呼是否是由心中而发并将信仰生活与实际化吗?

一检验过后,问题就多而又多了,简单来说只有两句话,一为假冒为善,二为鱼目混珠。一切宗教生活都出于勉强、无奈,并非乐意与真诚的。为什么?根基的问题。不是在好土上,生长有问题,因此生命也自然产生问题。主用一句非常严厉的话来提醒,称呼主,主啊!主啊!却不遵我的话行呢?你我当如何来回应呢?醒吧!还是依然沉睡了?

 

 

(二)行与不行   路6:47下,49

行与不行有差别吗?由知识、经验、推理及生活中我们都清楚行与不行的结果。在属世的生活与事件我们都有这醒觉的心与灵。

一谈到属灵的方面,信徒们不但没有醒觉反而有两种回应,我们都有经验也已知道或明白。

其次,没有实际的丰富如何谈属灵的满足,现实的生活是首要的,你我的选择的毛病常将先与后,轻与重及次序倒转。

主问为什么你又要向我求又称呼我,却不按他的吩咐去行?你的求必定无效,这就是我们的问题。

因此生活经历中常是无法经得起雨淋、水冲及风吹的打击或经过。

 

结论

两个信仰中的挑战:

  1. 你称呼主名的人必定要遵行主的话。
  2. 信仰的根基只单单也是唯一建立在遵行主的话。

 

讨论问题

  1. 你的生命与信仰根基建在哪里?
  2. 称主名的信徒应脱离什么?
  3. 如何回应路6:46?