Categories
30DaysPrayer 30天祷告

2012.12.04~两个债户的比喻

第23天

两个债户的比喻

经文7:41-43

引言

大家好!

晚上我们一同来分享二个债户的比喻,此比喻是主仆关系之比喻。

让我由三方面来分享。

 

(一)  比喻的背景(路7:36-40

主在法利赛人西门的家坐席,有一个女人用香膏膏主的脚,并用眼泪及头发来擦干,她也用嘴连连亲主的脚。众法利赛人看了对主为先知有疑问,为什么主不知道她是个罪人,并且让她继续来抹、来膏、来亲呢?

由这一件突发事的画面,我们有何看法及意见?

 

让我由两方面来看:

  • Œ法利赛人的观点

这女人是个罪人,她是不应该如此行的,这种行动与态度太大方与夸张,她如此行动到底有何目的,她要得着什么?

  • 法利赛人对主更不满,他既然是先知,为何让一个罪人如此行动(路7:39),他们不动口动在内心中思考,但主是看人内心的主,因为要教导与纠正他们的不是,主就讲了两个债户的比喻。

 

(二)  两个债户的比喻真意义是什么?

让我们先由几方面来看:

  1. 债主有开恩免人的债。
  2. 但领受由债主开恩免去债的经历有不同,因有欠多及欠少的人。
  3. 主要的意义耶稣是要西门及法利赛人明白那一个会更爱债主?

西门答对了:“多得恩免的人。”

 

(三)  主的教导(路7:44-50

为什么这女人会如此的行动?

原因很简单,因为她知道自己是罪人而且罪极多,她渴慕得赦免因此她来到主面前以行动来求赦免,主接纳她也赦免她一切的罪(路7:47, 48下),不但赦免,她也得救。

知错、改过并行动,神不但赦免也拯救,这是这比喻的中心意义。

 

结论

世上最可怜的人就是法利赛人,自以为义,不曾犯罪也不用从主那里求赦免与拯救,他们常看到别人的短处与不对而忘了自己也是个罪人。

请听主对西门说的一段话是值得你我深思的—路7:44-47。如果直接分析原本应是主人家西门蒙祝福与称赞,但现今很清楚耶稣是在称赞这个女人,反而责备他失责。

西门的“失责”也是我们今日信徒们常患上的毛病,记住罪多赦免也多,爱多赦免也多。

不要再忽略西门与法利赛人所忽略的,反而要如这位女人常在神面前求赦免与拯救,如此我们经历神的能力就更大而多。

 

讨论问题

  1. 在教会中你正在扮演哪一种角色?
    • 西门
    • 法利赛人
    • 女人
  2. 你经历上帝赦罪的恩典吗?请分享。
  3. 你认为在上帝面前你是哪一位债户?
    • 五十两银子
    • 五两银子