Categories
30DaysPrayer 30天祷告

2012.12.06~葡萄园工人之比喻

第25天

葡萄园工人之比喻

经文20:1-16

引言

我们是生活在一个利与弊的社会里,也是生活在现实的环境中,你我都应追求个人的利益,帮人做了一点的事,我们永不忘记那人欠你的还未还,但别人协助你的你却忘了一干二净,没有念恩或感恩。

葡萄园工人之比喻就隐藏着人渴望由人身上多得一些的利益或回酬,因有这观念常阻止我们成长,导致我们在前的却在后。

 

(一)  比喻的背景

如果我们看太19:16-29,记载一位年青财主来找耶稣该做些什么善事,才能得永生?他是一名守诫命的人,但却不行诫命的人。这种生命刚好与我们21世纪的信徒相似,主要他守也要他行,最后他选择离开。

因这名财主,主更进一步讲了一件事:

财主进天国是难的,这激发门徒们开始思考他们已舍了一切跟从主到底有什么酬报吗?

主给他们三种回答:

  1. 坐在十二个宝座上,作审判官。
  2. 将来得百倍。
  3. 得永生。

但有一件事要提醒:许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。

 

(二)  比喻中的这位主人

他自己出去找工人到葡萄园工作,他是一个有计划并将每一件事办理清楚,包括一天的工资是多少都讲清楚才分配工人进葡萄园工作。

他不喜欢不工作,因此他在午正及三点又出去找工人进来工作,因为他不喜欢人没有做工(太20:6-7)。

当他给工钱时,我们又发现这主人的心思是与人不同的,迟来与早来的都是一样工资,导致早来工作的人有不满,主人的回答:“太20:13-16。”

总括来说,这是他愿意给并且也没有亏负早来的人,并提醒他们一切是他的,他要随意给没有人可以干涉,也不要眼红,记得在前的将在后,在后的将在前。

 

(三)  这与我们有何关系?

每一位事奉者,我想问两个问题:

  1. 你是否还心里火热的事奉主,还是觉得你已失弃起初的爱心?
  2. 在事奉行列中,你是否知道你还在前面,若不是你就是在后面,你还不知道。

其次,你对主所给我们的“酬劳”,你满意吗?当你看看身边的人或许你会发觉好像主比较爱某人,而对你有不公平的对待。这时候的你将失弃平衡并埋怨。

 

主是永不亏负我们的,我们应该感谢他是在早上、午正及下午三时还邀请我们到葡萄园工作。

他不愿意看到我们闲懒不做工,你我的状况如何?在前还是在后?

 

讨论问题

  1. 你对这主人的印象如何?
  2. 请分享你对太20:16下“因为被召的人多,选上的人少”有何回应?
  3. 这比喻给你什么提醒?